Поход на вершину горы Оштен

Пришло время открыть все карты: у нашей команды и у Оштена в эти июньские выходные планы не совпадали. В то время как мы заряженные, под рюкзаками, хотели покорить великана, он планировал спать, укутываясь мокрыми дождливыми тучами, хмуриться, прятаться в облаках и абсолютно не впечатлялся вереницам множества подобных нам туристов, пришедшим навестить его.

В первый день до стоянки неподалёку от озера 8-е Марта шли легко, непринужденно и буквально казалось, что гуляли: поход прозван «новичковым» именно из-за доступности маршрута, минимальных подъёмов, комфортных тропинок, множества источников воды по дороге и при этом невероятных, просто дух захватывающих видов.

6 километров прошлись на одном дыхании, глаза то и дело цеплялись то за неуместные в июне массивные снежники, нависающими со склонов, то за цветы небывалых оттенков. Всё это вместе, в метре друг от друга, полнейшая природная вакханалия — зима и лето в одном флаконе и совершенно не понятно, чей же нынче сезон в большей степени.

Стоянкой была уютная безветренная долина у подножия Оштена с резвым ручьем с кристальной чистейшей водой. И как только мы встали подошвами на неё — горы решили показать нам, куда мы попали… у нас было буквально 10 минут, чтобы развернуть лагерь, а после…после зарядил дождь.

Он не прекращая лупил по палаткам, то нарастая, то как будто затихая — но стоило повестись и высунуть нос на улицу — пускался вновь.

Были у нас «уплывшие» палатки, чьим хозяевам пришлось ютиться с обладателями более продуманных временных жилищ. Причин для шуток и смеха погодный штурм не убавил: наша команда в разноцветных несуразных дождевиках поглощала фирменный борщ гида Олеси, который из-за постоянно льющего в тарелки дождя заканчивался медленнее обычно, и от этого не становился менее вкусным.

Будущее утро встретило не особо радушно — вы просыпались в облаке? Мы — да. И они совсем не как в диснеевских мультиках, скажу я вам. Решение покорять Оштен это не изменило, и подъем состоялся.

Луговой пояс сменился альпикой — и наши промокающие в сырой траве ноги стали высыхать, параллельно набирая высоту. 4 километра в гору, внутри густого молочного облака и вот вершина…а видимость нулевая — своих ты видишь только если они ближе 15 метров, и то довольно плохо.

Ощущая себя неудачниками и ежами в тумане, было принято решение срочных бутербродов, чая, и на спуск… Уж не знаем, что задобрило старого «собирателя туч», что он решил-таки скинуть облачную мантию и оголить свои скалистые плечи… показать восточную сторону соседей-великанов-трёхтысячников…западную сторону упавшей перед ним низ долин… У нас было 15 минут, чтобы смотреть изо всех сил, запоминать, впитывать ЭТО ВЕЛИЧИЕ, так просто подаренное нам горами.

Облака всюду — они текут внизу, они парят над головами, они надвигаются с одного бока, проглатывая виды, и удаляются с другого — открывая укутанные в белом молоке новые и новые виды. А затем Оштен, похоже устав, от бегающих по вершине и щёлкающих затворами фотоаппаратов, жующих свои бутеры, любопытных людишек, снова надел на голову облако и как бы намекнул, что с нас хватит.

Спустившись в лагерь, перебирая под ногами снова появившуюся траву, сменившую живые камни и подлую осыпь, мы снова нарядились в наши дождевики — потому что под конец нас-таки решили «умыть», и сегодня банная процедура снова затянулась на весь вечер — хотя дождь был более щадящим, а мы меньше впечатлялись и просто промокали, воспринимая это как должное.

Третьим днём похода был поход на озеро-полумесяц Псенодах, у подножия красавицы Пшеха-Су.

И опять же прогулка, погода была шикарной, редкие облака, и кристальное голубое небо — в хмуром нраве напоминал лишь опять утеплившийся дымчатыми облаками Оштен, оставивший ниже своей вершины ласковую погоду, при этом продолжая «наматывать» на себя облака, словно собирая их со всех близлежащих долин.

Живописные тропы через ковры невероятной красоты рододендрона вели нас всё ближе к притаившейся за плечом Оштена горы Пшеха-Су.

Подойдя вплотную даёшься диву — россыпь валунов, совершенно разных по формам, рандомно распределена по склону, и кажется, что ни один из громадин-камней не лежит случайно, а положен туда каким-то художником с очень замысловатым видением мира.

Сама гора Пшеха-Су похожа на уснувшего далматинца — тёмный окрас скал пёстро перемежается с белыми снежниками по всей горе… Изогнутое в форме полумесяца озеро Псенодах мирно спит у подножия, и, видимо, только оно знает тайну валунов, которые держит на себе гора.

Возвращение в лагерь было быстрым, 8,5 км путешествия не хотели ощущаться и совершенно не утомили. Пришло время возвращаться к месту заброса, сворачивать спальники, укладывать палатки и мысленно желать этому месту покоя и заботливых, любящих гостей-туристов.

Провожал нас Оштен, подгоняя сзади жуткими грозовыми сине-чёрными тучами, которым, однако настигнуть нас так и не удалось. Спасибо этому месту за подаренную сказку. В мыслях и желаниях — застать старика Оштена в хорошем лучистом настроении и снова увидеть богатства, которые открываются с его вершины, но так порционно выдаются решившимся подняться к нему на 2804 метров суетливым человечкам в огромных ботинках с не менее огромной силой воли.

Отдельных слов заслуживает, несомненно, проводник, способный сделать всё описанное доступным. У нас такой есть — это Саша, и идти следом, рядом, по пятам – сплошное удовольствие, потому что в плюс получаете тонны полезнейшей, эксклюзивной, интересно и зачастую полезной информации, из личного опыта.

В горах — вы команда, если хотите — стая. И вам кроме командного духа и желания помогать, подставлять плечо необходим вожак, ему вы вверяете себя в эти дни, потому как оказываетесь в категорически диких условиях, оторванными от цивилизации и самостоятельность тут не котируется. Должен быть человек, знающий тропы, знакомый с вершинами на «ты», бывавший тут, знающий о поведении в экстренных ситуациях.

Александру не страшно доверять — его не напускная уверенность позволяет абсолютно расслабиться и чувствовать себя уверенным на маршруте, в каждом своем шаге. Сопровождение Олеси также немаловажный плюс — сварганить вкусную, питательную еду в нужном количестве и нужного качества, при этом имея только одну попытку — с этим не рождаются, к этому надо приспосабливаться, прицеливаться и такой человек необходим в походе.

Гиды первоклассные! знающие горы как свои пять пальцев и отточившие мастерство туризма до совершенства, умеющие мотивировать бывалых туристов и поддерживать неокрепших новичков.

Если вас заинтересовал этот рассказ, то можете посетить страницу данного маршрута — Восхождение на гору Оштен

Автор текста участница похода - Ксения Третьякова
За фото спасибо - Алексею Абразумову

ОТЧЕТЫ