Снегоступинг в горах Адыгеи. Бэккантри в Лаго-Наки.

6-8 января 2018

Какое Рождество можно считать по-настоящему волшебным? То, в котором есть горы.

Тихие, спящие, застывшие под нетронутым снегом, с тёмными пятнами одурманивающих, смолою пахнущих, хвойных лесов. Вот она — зимняя сказка!

Наша небольшая группа прибыла, в сочельник, в дикие горы и была встречена снегопадом из крупных хлопьев тихо падающего на хвойный лес. Тотальную тишину, такую непривычную после приезда из вечно вопящего города, нарушали лишь изредка ломающиеся палки под ногами.

Через лес, через небольшую реку, через заметенные снегами холмы и долины, мы пришли к лесному домику (балагану), где были встречены походными блинчиками и горячей кашей — наши гиды пришли на стоянку заранее, дом был полон сухих дров, печь натоплена.

Дом представляет собой настоящее счастье для туристов, в нём есть всё необходимое: источник тепла, места для расположения спальников, да еще и на двух этажах, стол, лавочки — как внутри дома, так и на прилегающей территории.

После завтрака было решено стартовать. Сразу стало видно, что наша группа собрана из людей разных увлечений. Группа состояла из туристов — обувших огромные снегоступы и пустившихся к горным вершинам, и сноубордистов, водрузивших на спины рюкзаки, с прикреплёнными бордами и отправившимися на поиски нетронутой целины снега. Туристам предстоял неблизкий и непривычный из-за зимнего обмундирования путь по снежным не протоптанным тропкам к безымянному перевалу, ведущему на гору Мезмай.

Виды, открывающиеся глазам, приводят в состояние полного восторга, хотя высота была набрана небольшая, да и маршрут не сложный, если б не снег под ногами и ветер. Нам несказанно повезло с погодой: снег искрился под лучами солнца, небо было совершенно ясным с редкими пушистыми белыми облаками. Туристами был сделан спуск по диким, укрытыми девственными снегами, склонам. Без снегоступов, казавшихся такими громоздкими и неудобными, такое приключение было бы не осуществимо.

Ребята, не поленившиеся тащить с собой всю «прогулку» ледянки, решили, что тут самое время расслабиться и предаться веселью от спусков как в детстве, да только горки подросли до гор. Вернулись в лагерь уже ближе к вечеру, где поделились впечатлениями от склонов со сноубордистами, раскатывающими весь день целину недалеко от лагеря. День у ребят выдался такой же активный, насыщенный на экстремальные скоростные спуски с трюками на бордах.

В первую ночь, боявшиеся замерзнуть в зимнем походе, наконец поняли, что делали это зря. Печь сохраняла тепло благодаря заботам подкладывающего в топку дров гида, в домике было по-летнему тепло.

Следующее, рождественское, утро встретило потрясающей, тихой, солнечной погодой. Без долгих сборов вся группа рванула для знакомства с прилегающими, неблизкими  территориями. После общего старта сноубордисты опять же остались на одном из пригодных для катания, крутых, длинных, уходящих в полный ёлками лес, склонов.

А пешеходные туристы, взявшие с собой горелку и вкуснейший чай, направились дальше по непротоптанным тропкам, навстречу красоте. Воздух был ясен настолько, насколько только это возможно и дал нам возможность полюбоваться далекими, открывающимися с высоты пиками, гребнями холмов и перевалов, заметенными снегом и издалека похожими на огромные белые искрящиеся волны.

Второй день получился еще более насыщенным и активным, чем первый. Но при этом у всех сохранилась энергия для посиделок у костра с распеванием песен под гитару, долгие беседы о прошлом, настоящем и будущем. На рождественский ужин гидом был приготовлен вкусный сюрприз в виде запеченных на костре ароматных купатов.

Рождественское небо было наполнено звездами, яркими, в огромном количестве — такого неба не бывает в городе, даже не стоит пытаться искать. Созвездия открывались в неимоверной чёткости, казалось, что видны все существующие во Вселенной звезды — и от представления, что это только лишь малая, ничтожная часть существующих, кружилась голова.

Третий день был проведен в веселых сборах. Расстеленные на всё время похода спальники отправились снова в рюкзаки, для других возможных после нас туристов были заготовлены дрова (по всем правилам горно-походного этикета) и домик был оставлен в полной чистоте и порядке.

Если подвести итог: ничего не может быть атмосфернее похода в горы в зимнее время. В городах в это время всё серо, уныло и катастрофически скучно. В то время как горы сохраняют свою красоту и величие, даже приумножая их.

Лично от себя добавлю — что и бояться в подобных приключениях абсолютно нечего, как бы пугающе не казалось очутиться в середине зимы в диких условиях. Огромная благодарность за такое рождественское приключение, такое точно не забывается и остается приятным отпечатком на всю жизнь, рассказывается друзьям и детям.

Если вас заинтересовал этот рассказ, то можете посетить страницу данного маршрута — Поход по нагорью Лаго-Наки

Автор текста участница похода - Ксения Третьякова

За фото спасибо - Алексею Абразумову , Андрею Сухарёву и Олесе Варламовой

ОТЧЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *