21 — 23 июля 2017

Доброго времени суток всем любителям и уже искушенным поклонникам горных походов. Хочу поделиться своими впечатлениями о 3х дневке восхождение на Фишт. Давно катаюсь с друзьями по Кавказу (КЧР, КБР) и в прошлом году сбегали (однодневку) на Оштен. И сразу запланировали, что нужно тогда и на Фишт подняться.

Прошел почти год, и я собрал микрогруппу единомышленников для этого приключения. Собралось нас 10 человек, среди которых оказалось 2 девушки. Пятница 4,20 минут утра стартуем из Краснодара на микробусе. В районе 8,45 утра мы приехали на Яворову поляну и оставив машины плавно начали собираться.

В поход мы решили не идти по стрелкам и по компасу, а обратились к классным ребятам с огромным опытом Александр Хоришков и Дмитрий Кузнецов. Оба наши инструкторы и гиды имеют за плечами огромный опыт, а Дмитрий ко всему еще и президент Федерации спортивного туризма Адыгеи. Но в этом походе к инструкторам присоединилась и жена Александра Олеся, которая ко всему действующий врач- итого мы были как у Бога за пазухой!!!

Продолжу о походе…
Дабы исключить возню с меню и провизией мы доверились полностью нашим инструкторам, которые на протяжении всех 3х дней нянькались с нами-это было немного не привычно…но черт побери как это было классно))). Весь провиант был разделен по весу на каждого пешехода и вручен перед стартом. Признаюсь, за уже 9ый год брождений с группами друзей по горам, это все были однодневные экскурсионки с максимальным набором высоты 700-800 и расстоянием до 24 км. И как следствие ни палаток, ни рюкзаков 15+кг мы не ощущали. К весу привыкал час.. рюкзак новый и тоже долго садился под меня. Берцы (я всегда отдавал им должное в походах) тоже приняли нужную форму. Сам поход был по отличным погодным условиям …было сухо, солнце жарило не все время, а на перевалах вообще приходилось накидывать верхнюю одежду. Природа дала нам возможность не спеша дойти до приюта. Приют- место очень гармоничное. Стартовав около 11 утра мы пришли в приют около 15-16…(на часы не смотрел). Да и какие час? Телефон перестал быть средством связи еще на подъезде к старту (поляне)..по этому был убран подальше.

На поляне после перехода 2ух перевалов и общего маршрута 11 км. Было приятно сразу принять душ…водичка +8+10 сразу вернула тонус всему организму). Палатки и душ заняли не более часа времени…затем была подготовка к ужину-волейбол! Да да ..после перехода и перед едой завязались очень ярые игрища(по другому не назовешь).Но запах готового ужина остановил состязания! Ну тут гурманам не понять.. борщец на бульоне, с сальцом в прикуску.. да все это в окружении Фишта, Пшеха-Су и Оштена! Но поход у нас не еды ради был, хотя провизии было на неделю))). И тут бы как бы можно было и к отдыху перед ранним подъемом, но я всю дорогу нес еще и гитару! А еще оказалось, что у костра я был не один любитель погорланить …итого отбой был за 00:00 а подъем в 3:30. Но это не помешало выполнению основной части похода-восхождению!

После завтрака около 4,30 группа выдвинулась налегке. Налегке – это только нужные вещи (дождевик, тостовка итд). Чего не скажешь о наших инструкторах, которые несли нашу провизию и нужные атрибуты подъема. Пройдя по первой, равнинной, части пути мы подошли по сути к старту ..это было весело . Т.к. солнце уже начинало выглядывать и освещать тропу, то мы видели эту красоту вокруг…фото не передает и 10-ой доли этих видов,а тем более запахов! Ну вот после лирики сразу будет жесть… Как оказалось, наш маршрут начинался со стенки метров 6-8 высотой под углом градусов 70-80. Наличие веревки страховки (неизвестно кем и когда сделанную) было успокоительным для одной из девушек, которая пошла на восхождение. Забегая вперед скажу-что я таких упертых людей не встречал. Ведь она готовилась к походу, а получилось прям восхождение!!! В общем после первого подъема сквозь легкое дрожание коленок, мини-истерики со слезами она выключила в себе «принцессу на горошине» и дальше было на уровни с парнями! Хотя подъем не сложный, но оказался неожиданным)).

Маршрут вверх освещался солнцем и крем от загара 50+ был просто незаменим. Преодолев еще одну ступеньку с крутым подъемом, мы вышли к леднику. На леднике до самого хребта мы обошлись без спец оборудования (ну единственное нашей девушке прицепили «кошки»- т.к. обувь была слегка не для подъема). И без особых трудностей подошли к практически последнему участку … Перед нами было метров 6-7 снежной лестницы под углом 70/80 градусов. Это было красиво! Белый снег и ступеньки в синее небо! Хотя снизу уже начинали накатывать облака… Хребет и последние 400-500 метров до вершины были самыми волнительными.

Как только мы дошли к постоянному сильному ветру прибавился и легкий дождик, который от температуры на высоте 2800+ превращался время от времени в крупу. Еще через 5 минут, пока люди делали исторические кадры на фоне креста, установленного на вершине, высокие тучи с полосами дождя немного повернули от нас. Но гром и молния с 10 минутным дождем дали понять нам, что не стоит усердно насаждать гостеприимным хозяевам этих высот. И уже через 20-25 минут все собрались под снежной полкой. Дальше с чувством полного удовлетворения все, кто оторвался от замыкающих инструкторов весело дали передохнуть ногам и кто на пенках, кто на рюкзаках или прям на присядках поехали вниз))) благо склон не ледяной, снег рыхлый все довольные собрались на обед! Что и говорить бутеры разлетелись на ура! Опять спасибо нашим гидам-ничего лишнего все вкусно и питательно! Опыт)!

Дальше все шли растянувшись — кто делал фото каждого цветка, кто обращал внимание под ноги, где в окаменелостях видны остатки ракушек и прочих жителей этих мест (когда-то эти склоны и камни были дном океанов). Наше восхождение завершилось около 14 часов.

Фото, видео и даже подобные литературные излияния, не способны передать то, что ощущаешь ..на подъеме, вершине, спуске…

Благодарю Александра, Дмитрия и Олесю за 200% отдачу! Олесе отдельное спасибо за заботу и суету на кухне (как и нашим дамам Свете и Лене). Огромное спасибо Дмитрию за его опыт…и за вечер у костра в 2 гитары- это было круто! И конечно Александру за всю подготовку и проработку-это, пожалуй, самое сложное рассчитать все возможные ситуации и быть готовым ко всему! Уверен это был стартовый поход во главе с этими веселыми и ответственными людьми-знающие свое дело! Ну и конечно же всех участников похода! Ребята с вами было круто, весело и душевно!

Если вас заинтересовал этот рассказ, то можете посетить страницу данного маршрута — Восхождение на гору Фишт

Автор текста участник похода - Сергей Смыков

ОТЧЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *