Поход в горы с детьми. Лаго-Наки

14-15 октября 2017

Небольшое эссе о нашем двухдневном походе по нагорью Лаго-Наки в октябре, с детьми.

Машины мы оставили на Азишском перевале, оттуда и начали путь.

Среди нас было пятеро взрослых и двое мальчишек 7 и 8 лет. Во главе наш хороший друг и отличный инструктор Саша Хоришков. Спустились довольно бодро к реке Курджипс. На берегу, перед тем, как перебраться на другую сторону, поснимали с себя и детей лишнюю одежду, т.к. при спуске отлично согрелись. Утро было морозным, но солнышко стало пригревать уже часам к 9.

Весело, по камушкам перебрались через речушку. Мальчишек перенесли на спинах.

Мой сын начал вести репортаж о походе (мечтает стать знаменитым блогером). Пока шли, он периодически доставал камеру и комментировал увиденное и прочувствованное))

Дальше двигались по тропе к ручью Молочка. Там, в лесочке, уютно расположен балаган, в котором мы однажды ночевали. Пройдя мимо него, по левому берегу реки мы  спустились до старой скотопрогонной дороги и, выйдя снова к реке, устроили привал с перекусом. Отдельно хотелось бы сказать о питании. Конечно, не секрет, что  на свежем воздухе еда кажется намного вкуснее, чем дома, но то, что предлагает на перекусах Саша – это действительно вкусно! Именно то, что нужно! Вкусно, калорийно  и разнообразно. И без излишеств. В общем, отлично перекусив, мы решили прогуляться без рюкзаков по каньону безымянной реки. Красотища! Обратно карабкались по почти  отвесному склону, по пути поедая брусничку. Ягода уже почти отошла, но всё же попадалась.

Вернувшись к рюкзакам, двинулись дальше, на гору Мезмай. Подъём был довольно затяжной. Дети прилично устали. Иногда приходилось сбавлять темп и  тащиться вместе с ними, подбадривая играми в слова, в ассоциации и другими способами, известными каждой маме.

Виды на близлежащие горы и хребты нам открылись, когда мы шли по Лагонакскому хребту к горе Матук (так называемая Двухэтажка). Словами конечно не  передать… Красота! Простор! А под ногами, среди пожухлой, жёлтой травы – цветочки! Вроде первоцветов! В такое время года!? Просто чудо! Ребетня, забыв об усталости, топтали островки снега. Снег то с прошлой зимы не видели! Всё выискивали снег почище, чтобы попробовать «горное мороженое» (снег со сгущёнкой))) Кое как отговорили  их от этого десерта. Всё же снег был не первой свежести.

Дойдя до вершины горы Матук, у старого ручья, мы устроились на ночлег. Приятно посидели у костра, вкусно поели и разошлись по палаткам. Ночь была тёплая, хотя и довольно ветреная.

На следующий день прогулялись на гору Матук, с которой открывается чудесный вид на каньон реки Цице, горы Оштен, Пшеха-Су, Уриэль, Нагой-Чук и прочее. После двинулись в обратный путь.

Спускались по реке Зауда на левый берег реки Курджипс. Видели семью кабанчиков.

Если вас заинтересовал этот рассказ, то можете посетить страницу данного маршрута — Поход по нагорью Лаго-Наки

Автор текста участница похода - Елена Дубойская

ОТЧЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *