Отчет о майском походе на гору Мезмай.

30 апреля - 2 мая 2018

День первый.

МИР.

Встреча назначена на 8 утра и нам надо быть в полной боевой комплекции с отличным настроением. Для реализации подобного мероприятия все наши приготовления были такими активными и объемными, что это почти растянулось на сутки и да, для полной уверенностито мы все сделали правильно и ничего не упустили, нам пришлось перепроверять все с 6 утра (ну да это все мелочи). После встречи в назначенное время и местемы получив свой пакет с питанием на все дни, двинулись к пункту высадки для очень увлекательного путешествия в другой сказочный мир.

После прибытия и выгрузив рюкзаки — мы получили инструкции по маршруту. Все участники были в хорошем приподнятом настроении и предвкушали массу удивительных впечатлений! (Впрочем так оно и было) Нам радовалась природа и тянула нас в свои объятия посредством теплой и солнечной погодой, как бы говоря: «все для Вас». Спускаясь вниз по прохладному лесу, наша группа с легкостью преодолела эту полосу, незаметно вид сменился речкой Курджипс, которую иначе как вброд не перейти.

И тут началось, на мой взгляд, самое интересное — все явно оживились и с интересом стали наблюдать за самыми рискованными участниками. Да это было мощное действие! После прогулки в ледяной воде все еще сильнее оживились (вода сделала свой вклад). Мы шли по сочной траве, вдали паслись лошади, а рядом виднелись изредка покрытые снегом склоны — все как в нереально космических открытках.

И вот мы подошли к еще одной речке Молочке и вновь большей части команды пришлось пересекать ее вброд. И вот вновь лес. Здесь имеется балаган для пастухов, где мы вкусно и питательно перекусили, набрались сил и вновь в путь. В процессе следования маршрута можно было наблюдать божественно красивые пейзажи и наслаждаться чистейшим воздухом. После нескольких километров пути уже ощущалась усталость, но силы были для большего и мы двинулись дальше.

Подъем дался уже не так рьяно, как это было со спуском, и делали неоднократные остановки для отдыха. Нам специально не говорили, сколько осталось до конца идти и до последнего была интрига. Но вот за поворотом нам показалась еще более удивительная нетронутая человеком природа и нам предстояло углубиться внутрь этой сказки, где нам и предстояло разбить лагерь первого дня. Мы дошли до места и оперативно быстро поставили палатки, так как уже было достаточного много времени и стремительно холодало.

Нас накормили безумно, я повторяю Безумно вкусным супом и стало как то сразу тепло на душе, а тело приходило в себя от очень насыщенного денька. После перекуса все собрались возле костра погреться перед ночевкой и постепенно разошлись по палаткам отдыхать перед очередным марш-броском в удивительно красивые места.

День второй.

ТРУД.

Начало второго дня лично для меня, отдавалось сильной усталостью и болью во всем моем теле, которое ранее ничего подобного не видело. Но… Что то внутри меня двигало вперед, не смотря ни на что. И да проснулась я поздно, когда все уже исследовали лагерь и занимались «водными-утренними» процедурами. Уже вовсю готовился вкусный(как всегда) завтрак. Перекусив и оперативно собравшись мы вы двинулись к новым вершинам.

Самым ярким и запоминающимся на этом отрезке пути было насыщенное зеленое покрывало сочной травы, которая оттеняла снежные макушки склонов и теперь в свете солнечных лучей выглядело еще более заманчиво.

Пройдя пару километров, мы сбросили груз в виде рюкзаков и уже поднимались вверх налегке. Тут уже другая высота и другие виды пространства. Нам открылись потрясающие виды, которые иначе как фантастикой не назовешь!

Тихая, словно убаюкивающая высота и вместе с тем очень величественная атмосфера трансформировала и завладела всеми нами. Мы все как один смотрели вдаль и не могли ощутить, что это здесь и что нам удалось прикоснуться к этому великолепию.

Там же на высоте наши профессиональные инструкторы заботливо напоили нас вкусным чаем и бутербродами, а природа нас радовала теплыми и даже жаркими лучами первомайского солнышка.

После подкрепления, наша команда пошагала вниз к рюкзакам. Затем нам предстояло также спуститься еще ниже и разбить лагерь под очередной ночлег. И тут природа подарила нам вновь шикарный островок с убаюкивающим звуком водной стихии.

Был уже вечер, и мы уже сознаем дела, быстро разгрузив свои рюкзаки, поставили палатки стали подтягиваться к уютному костру, где уже вовсю разносились вкуснопахнущие запахи. И да, нас стало меньше по численности состава, но тепла и дружелюбности участников команды не убавилось. Мы вновь сытые и довольные наслаждаемся после очередного преодоления собственных преград и внутри себя горды за свою внутреннюю стойкость и мужественность. Умиротворенные и в хорошем настроении мы заканчиваем этот день труда, отправляясь по своим теплым спальникам отдыхать.

День третий.

МАЙ.

В воздухе третьего дня, чувствовалось, некая расслабленность от перенесенного напряжения предыдущих дней. И вновь теплое солнечное утро вперемешку с шумом потоков от близкого нахождения водопада. Природа делала все, чтобы нам было, максимально комфортно нежится под майскими лучами и вбирать в себя как можно больше целебных ощущений этого чарующего местонахождения.

Пока готовился завтрак, мы могли чуть больше взглянуть на окружающие нас красоты и насладиться речными трансформациями водной стихии. Постепенно подтягиваясь к столу, мы уже знали, что у нас будет объедение в виде плотного завтрака, но такого сюрприза явно никто не ждал. Вкусный торт — это было нечто, что-то нереально вкусное.

Да у меня был День Рождения и это было потрясающим подарком для меня и полнейшей неожиданностью. Ребята в такой шикарной обстановке поздравили и вместе со мной разделили этот праздник. Безмерно благодарна ВСЕМ-ВСЕМ. Спасибо огромное за такое теплое и дружеское поздравление. (Это лирика, но я не могу ее не отметить). После завтрака вновь сборы и вновь в путь. Возвращались мы уже несколько иным путем, но очаровательная красота ничуть не уступала прежним видам.

К третьему дню организм привык к нагрузкам и оказывается, что он способен на большее. Уже хорошо проглядывались даже те вещи, которые прежде не замечали в процессе ходьбы. Поразительные пейзажи в виде кристально чистой речки на фоне бело-зеленой колористики, а в дали пасущиеся лошади. В общем, это надо видеть и ощущать только каждой клеточкой своего организма. И вновь река вброд и этот выброс эндорфинов в кровь после преодоления такого рода препятствий. Подъем в прохладной тени деревьев леса. Ну, вот и все.

С высоты кажется, что это что-то нереальное и уже не столь воинствующее неприступное. А в голове эти мысли, что и ты смог прикоснуться к этому миру неизведанного. Слева от перевала Азишский заходят грозовые тучки и на срезе эмоций, мы понимаем, что возможно, меняется погода над этим уже знакомым нам местом. Мы уставшие и довольные собой, погружаемся по «коням» и вперед — в термальный бассейн, где после таких путешествий мы получаем кайф в чистом неразбавленном виде. Да это было нереально волшебное путешествие в недра нетронутых человеком уголков природы. Теперь же это сравнимо с зависимостью, которая будет манить вновь, завлекая своей неизведанностью и полнотой неземных ощущений.

Третий заключительный день всегда грустный, так как понимаешь, что все заканчивается и остается послевкусие пережитых впечатлений. Это этап осознания, перезагрузки прежних стереотипов и гордость за то, что ты обладаешь силами, для достижения изначально казавшихся непосильных задач. Безумно рада, что у меня был такой шанс попасть именно сейчас и именно в этот волшебный поход. Хочется верить, что это лишь начало длинного пути подобных путешествий в Горный Рай и впереди столько всего увлекательного и потрясающего!!!

ЭТО действительно: МИР. ТРУД. МАЙ.

Если вас заинтересовал этот рассказ, то можете посетить страницу данного маршрута — Поход по нагорью Лаго-Наки

Автор текста участница похода - Анна Семёнова

ОТЧЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *