Заметки дилетанта или первый поход на Оштен

10 — 12 июля 2017

Мой поход на Оштен начался ровно год назад. Только тогда я этого еще не знал.

Возвращаясь с семьей с побережья ЧМ на машине, по настоятельной рекомендации старого приятеля, посетили Адыгею, на осмотр достопримечательностей которой отвели три дня. Местом базирования выбрали, опять-таки по рекомендации, поселок Каменномостский, о существовании которого, естественно, не подозревали. С точки зрения классического пляжного отдыха на море три дня – большой срок. Да и что тут смотреть, думалось тогда? Но все повернулось самым неожиданным образом. После отпуска вспоминались почему-то именно эти три дня, с таким трудом отбитые у морского побережья и встроенные в двухнедельные рамки законного ежегодного оплачиваемого отпуска. Стандартный трехдневный туристический «набор» – Ходжохская теснина, Лаго-Наки, Азишская пещера, водопады Руфабго, Гузерипль с веревочным парком и даже рафтинг по реке Белой, совершенный как-то между прочим — был увенчан посещением Партизанской поляны, по пути на которую встречались какие-то странные люди с огромными «рюкзаками на тощих плечах» и палками для скандинавской ходьбы. Что они тут делают и зачем они куда-то идут в тот момент даже не думалось, ибо набор впечатлений был действительно достоин потраченных трех дней первого посещения Адыгеи

Вид сурового Оштена с Партизанской поляны, на которой почему-то сразу после нашего туда приезда стало холодно и пошел дождь, охладил и наш легкомысленный туристический настрой. Тем более ехали мы туда с желанием искупаться в озере. Плотное дождевое облако, зацепившись за его вершину , чувствовало себя совершенно по-хозяйски и видно было, что дождь и прохлада для здешних мест явление совершенно обыденное и ничем не выдающееся. Поставив очередную «галочку» в списке впечатлений и сделав несколько снимков, даже не особо переживая по-поводу несостоявшегося купания, мы с облегчением поехали назад. Но…

Ощущение, что прикоснулся к чему-то действительно настоящему, не покидало меня уже с этого дня. Я почему-то вдруг осознал, что Оштен с его дождевыми и неприветливыми облаками это самое впечатляющее и серьезное из всего, что удалось посмотреть в эти несколько дней. Дальнейшее течение времени только усиливало эти впечатления, которые через год превратились в полноценный туристический маршрут, который сформировал для нас Александр, поскольку именно подписка на его новостной канал каким-то образом осталась в ВК после первой поездки. Но только в этот раз отпуск начался с Адыгеи, а посещение побережья оставили на потом.

Изначально было принято решение идти на Фишт. Рационально объяснить, почему был выбран именно Фишт, не получится. Скорее всего «бренд» этой горы более раскручен, а если ограничить свой выбор маршрутов для первого восхождения только поисковиками, то на первых двух страницах про Оштен можно вообще ничего не узнать. Скорее всего вам будет предложен выбор типа «вокруг Фишта за три дня» или знаменитая » тридцатка». Наверное, таким стандартным набором мы бы и ограничились, если бы не созвонились с Александром. Он очень доступно и убедительно поведал нам о том, что на Фишт в это время года лучше не ходить, тем более первый раз, потому что там ледники со скрытыми трещинами, в которые запросто можно провалиться, идти придётся в связке, в снегоступах, для чего, вполне естественно, нужен навык, которого в первое восхождение просто не может быть. Александр предложил нам восхождение на Оштен, как наиболее соответствующее нашему уровню и задачам. Итак, маршрут определён, компания из 5 человек тоже, остаётся собрать снаряжение и в путь!

Про снаряжение нужно сказать особо. Суровый вид Оштена при нашем первом знакомстве не оставил ни малейшего шанса легкомыслию, поэтому готовились мы серьезно. Список на сайте с необходимым снаряжением и экипировкой, составленный Сашей и опубликованный там же здорово нам в этом помог. Единственное, чего не хватало, так это бафа, специального чулка, закрывающего уши, шею и подбородок от ветра и солнца, типа тех, что можно увидеть у лыжников и биатлонистов. На сайте я про него ничего не нашёл, хотя Саша говорил, что он в списке был. Но это не главный атрибут. Самое главное в походе — это обувь! На ней ни в коем случае нельзя экономить, поскольку вывернутые стопы и поломанные ноги встречаются у начинающих туристов, в том числе у моих личных знакомых, периодически. В основном у тех, кто ходит в кроссовках. Удовольствия не получите никакого, а поход превратится в мучение. При выборе обуви я советовался с Александром, отсылая ему фото в WhatsApp и тут же получая рецензию.

Снаряжение брали в аренду, поскольку ради одного похода покупать те же палатку и спальник не рационально. Хорошие стоят достаточно дорого, а плохие приобретать бессмысленно. Мой товарищ по походу выбрал другой путь — взял снаряжение у своих знакомых-коллег, палатка оказалась хорошей, а в спальнике замерз, поскольку температура комфорта была плюсовой, да и хранился спальник неправильно, результат бессонные ночи и замерзшие ноги.

В горах перепады температур довольно высокие, днем до +30, ночью до -2. Если повезет идти днем в ясную погоду — солнце палит нещадно, все открытые части тела сгорают моментально, очень жесткий ультрафиолет. В куртке очень жарко, во флиске тоже, поэтому рекомендую запастись синтетическими футболками с длинным рукавом.

Теперь о самом походе. Маршрут был построен очень грамотно, как с точки зрения расклада сил начинающих туристов (вся группа состояла из новичков), так и с точки зрения полученных впечатлений. Яворовая поляна — Инструкторская щель – подножие горы Оштен(лагерь)- Оштен- спуск со стороны Фишта- возвращение вокруг Оштена обратно в лагерь- Инструкторская щель- Яворовая поляна.

Передать все впечатления, которые сопровождали нас на протяжении всего пути в рамках краткого эссе просто невозможно. Как невозможно предать в фотографиях всю красоту и величие открывающихся на всем пути видов. Можно просто присесть на понравившийся камень и наблюдать, с течением времени при неизменности положения в пространстве обозреваемые виды будут разные -раннее утро, восход, дневное солнце, тучи, день, вечер, закат, ветер, сумерки, ночь – это неполный набор факторов, которые влияют на ощущение себя в этом горном мире. Чтобы это понять нужно просто суда прийти и насладится этим великолепием. Именно прийти, не приехать на машине в общедоступные места и не прилететь на вертолете, а именно прийти пешком, с рюкзаком и снаряжением, иначе ощущения причастности к Горам не будет. Это того стоит.

Нам повезло. За все три дня похода не выпало ни единой капли дождя. Для этих мест явление даже не редкое, а не побоюсь этого сравнения — чудесное. Ощущение причастности к чуду осознается в горах, как нигде больше. Мирская суета остается внизу, здесь есть только настоящий момент и ничего больше. То, что ты делаешь в горах здесь и сейчас – это самое главное событие в твоей жизни. Идешь ли по тропе вверх с рюкзаком – задача дойти до того камня и передохнуть, насладиться видами. Стоишь на стоянке — успеть разложить палатку до дождя или сумерек. Находишься на вершине – успеть насладиться видами, которые ты не увидишь нигде и никогда больше, даже когда придешь сюда в следующий раз, потому что в следующий раз будет наверняка по-другому. Спускаешься вниз – колени и голеностоп не дают возможности думать о чем-нибудь другом. Да и о чем-то другом думать просто не хочется. Мозг очищается от мирской суеты полностью и без остатка. Оштен дал нам ясные и сухие три дня, но показал свой нрав как раз в тот момент, когда мы поднялись на вершину. Плотное облако и густой туман зависли над вершиной и не оставили нам ни единого шанса полюбоваться тем, для чего, собственно, мы сюда и шли. У нас были 10-15 минут в процессе подъема, когда нам открылся Фишт, Пшеха-Су и долина, залитая лучами солнца, причудливо затененная рисунками облаков где-то под нами. С другой стороны горы не было видно почти ничего. Но почему-то мы не почуствовали себя обделенными и обманутыми. Сложилось стойкое убеждение, что Оштен каждому даст свою порцию впечатлений от знакомства с ним вне зависимости от погоды и настроения.

На обратной дороге в лагерь мы по-достоинству оценили мудрость и опытность нашего проводника, который старался избегать людных мест и разбил лагерь именно там, где это было наиболее комфортно. Шли мы по тропе, по которой навстречу нам сплошным потоком передвигались «разношерстные» туристы разного уровня подготовки и адекватности, кто в группе, кто по одиночке, все в сторону приюта Фишт. Сугубо субъективное ощущение суеты и толкотни. Это к вопросу похода по «раскрученным» туристическим маршрутам.

Впереди нас ждал процесс приготовления ужина. Про это хочется сказать особо. Довольно часто приходится ходить в магазин и закупать продукты для большой семьи. Иногда по несколько раз в день, поскольку съедается все очень быстро. Как Александру удалось с гроссмейстерской точностью рассчитать запас и состав продуктов на 6 человек на 3 дня, при этом чтобы все остались сытыми и довольными, я до сих пор не понимаю. Это мастерство не менее важно, чем способность ориентироваться в горах. Пища там воспринимается исключительно с практической точки зрения, как топливо для автомобиля. Нужно есть именно столько, сколько потратишь сил на восхождение. Без этого просто не дойдешь.

Третий день похода с подачи Александра подарил нам великолепные виды, открывающиеся с хребта Каменное море. Непередаваемые. Завораживающие. Непредсказуемые. Непредсказуемые хотя бы тем, что, переходя с одного утеса на другой встретили медведя, для которого, судя по его поведению, мы ни гастрономического, никакого-то другого интереса не представляли и он предпочел скрыться от нас в зарослях. Но дальше мы все же не рискнули идти, заповедная природа все-таки.

Спустившись с гор, дождавшись нашего автомобиля, который повез нас обратно, к месту начала нашего маршрута под мелодии множественных оповещений, заработавших сразу у всех смартфонов, как-то сразу ощущаешь суету повседневной жизни, с такой легкостью забытой километром выше.

То, что следующий поход в эти места состоится, у меня нет сомнений. Великолепные виды на главный Кавказский хребет с Каменного моря стоят перед глазами до сих пор. Особенно притягивает взоры гора Большой Тхач. Может быть наше следующее восхождение уже началось? Ведь все в нашей жизни начинается с мыслей. А самые ясные, чистые и светлые мысли могут быть только в горах. Рекомендую проверить.

Если вас заинтересовал этот рассказ, то можете посетить страницу данного маршрута — Восхождение на гору Оштен

Автор текста участник похода — Дмитрий Ермакович (г.Смоленск)

ОТЧЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *