Горная Ингушетия – край исполинских гор и древних башен, которые давно стали визитной карточкой региона. Наибольший интерес представляет Джейрахский район, запрятанный в самом центре Главного Кавказского хребта.
Здесь можно увидеть исполинские горные вершины, глубокие ущелья, каньоны, цветущие луга, а также средневековые ингушские поселения и боевые башни, святилища и некрополи. В этом походе мы насладимся местной природой и познакомимся с историей и культурой ингушей.
Встреча участников похода у железнодорожного вокзала «Владикавказ» до 10.30 утра. Оттуда на автобусе едем практически до самой границы с Грузией – в Джейрахское ущелье. На погранзаставе «Джейрах» остановимся на перекус и распределение общественного снаряжения и продуктов. Отсюда стартует пешая часть нашего маршрута.
В начале пути мы зайдём в необычайно живописное ущелье, чтобы полюбоваться Фуртоугским водопадом, который является вторым по величине в республике. В 1886 году здесь побывала экспедиция, в составе которой был великий русский ученый Дмитрий Менделеев. В честь этого события водопад носит второе имя – Менделеевский.
После мы вернемся на тропу, которая постепенно будет набирать высоту и уводить нас все дальше и выше. Вскоре на отрогах хребта мы увидим первые каменные башни.
К концу дня мы придем в горское селение Бейни, расположенное в живописном месте в окружении горных вершин. По соседству с ним стоят древние башни Мтисдзири. Здесь мы разобьем лагерь и проведем вечер, осматривая близлежащие достопримечательности.
Сегодня наш лагерь останется на месте, а мы налегке прогуляемся по склонам горы Столовой или, как её именуют ингуши, Мят-Лоам. Подъем местами будет непростым: тропа серпантином круто уходит вверх, но виды, которые открываются со склонов горы, просто бесподобны и определенно стоят приложенных усилий. В хорошую безоблачную погоду открывается вид на всю долину реки Армхи и окружающие ее белоснежные пики, а также во всей красе можно наблюдать сверкающую шапку горы Казбек.
Достигнув перевала, тропинка уводит нас вниз к двум башенным комплексам: Мецхал и Фалхан. Кстати, по соседству с башнями Фалхана расположены несколько склепов, в которых до сих пор находятся древние захоронения. Здесь мы и остановимся на обед. К вечеру мы возвратимся на уже знакомую нам поляну и растворимся в блаженном отдыхе.
Завтракаем и собираем лагерь. Сегодня будет очень насыщенный день! За первым же перевалом проходим мимо двух башенных комплексов: Мецхал и Фалхан, которые мы посетили накануне днем, и, обогнув небольшой скальный отрог, попадаем в укромное ущелье Гарк, где на отвесных скальных утесах сохранились руины одноименных башен. Далее тропинка уводит нас в тенистый лес, и вскоре мы оказываемся на панорамной точке среди высоких сосен. Здесь мы будем обедать и любоваться замечательными видами.
Отдохнув, идем дальше. Проходим мимо башен Морчи и извилистой тропой поднимаемся на горный перевал. Отсюда открывается вид на один из самых больших башенных комплексов – Эрзи. Помимо оборонительных башен тут расположены несколько жилых. Немного отдохнув в этом месте спускаемся в лесистое ущелье Керах, где на поляне у ручья поставим лагерь и останемся на ночлег.
Сегодня мы посетим еще несколько башенных комплексов горной Ингушетии. После завтрака сворачиваем лагерь и начинаем подъем к одному из отрогов горы Гиряг. С него открывается умопомрачительный вид на Главный Кавказский хребет – белоснежные пики тянутся по линии горизонта, сверкая на солнце всеми гранями. Полюбовавшись, спускаемся в долину реки Хьюлий. Здесь, под скальными бастионами горы Гиряг, мы остановимся на обед.
Отдохнув и перекусив, спускаемся к окраине села Гули, а оттуда в соседнюю долину. Миновав сторожевую башню Магой-Джел, уходим все ниже в ущелье. Вскоре мы выйдем к башенным комплексам Гу и Салги. Чуть дальше, неподалеку от вековых башен Хяни, которые стоят на берегу реки, мы и разобьем наш лагерь.
Утренние сборы и снова в путь. Почти сразу тропинка выводит нас к башням Лялах. Миновав их, выходим к руинам ещё одного башенного комплекса. Далее мы пройдем через альплагерь «Кязи», расположенный у подножья отвесных стен горы Гайкомд (Цей - Лоам) 3171 м, а оттуда двинемся в сторону башенного комплекса Бишт. По пути мы остановимся на обед у родника – по местному поверью, его воды обладают целебной силой.
Затем начнется наш спуск в ущелье, где среди плодовых деревьев и поросших мхом валунов расположились башни Дошхакле. Осмотрев их, пройдем мимо сторожевой башни Кхарт, комплексов Оздиг и Лейми прямиком к столице древних ингушей – башенному комплексу Эгикхал. Здесь, под раскидистыми соснами, мы проведем нашу последнюю ночь.
Сегодня много нести рюкзаки уже не придется. Завтракаем, собираем лагерь, проходим немного до автомобильной дороги и грузимся в автобус, который за нами приедет. Отсюда мы отправимся во Владикавказ. Ориентировочное время прибытия в город около 13-14 часов дня. Здесь мы с вами попрощаемся. До новых встреч!
Входит в стоимость
- Все переезды по маршруту от г. Владикавказ и обратно
- Питание во все дни похода
- Услуги гида
- Костровое и общественное снаряжение (котелки, газ, горелки)
- Групповая аптечка
НЕ входит в стоимость
- Аренда личного снаряжения (рюкзак, спальник, коврик)
- Медицинская страховка
- Покупка сувениров
Стоимость указана за одного человека.
Нитка маршрута:
Владикавказ - погранзастава КПП Джейрах - водопад Фуртоуг - село Бейни - склоны горы Столовая(Мят-Лоам) - башенный комплекс Фалхан - ущелье Керах - село Гули - комплекс Хяни - комплекс Лялах - альплагерь Кязи - комплекс Кий - комплекс Оздиг - комплекс Эгикхал - Владикавказ
Информация о походе:
Это полноценный горный поход со средней степенью сложности, подойдет для людей с хорошей физической подготовкой. Участникам данного похода нужно быть готовым к длительным физическим нагрузкам и сюрпризам погоды.
Допускаются дети от 9 лет в сопровождении родителей. В зависимости от условий погоды и состояния участников группы гид/проводник может внести корректировки в маршрут.
Это полноценный горный поход, все снаряжение (личное и общественное) и продукты питания мы несем на себе в рюкзаках. В среднем, общий вес рюкзака для девушек составляет от 12-17 кг, для парней от 15-20 кг, в зависимости от количества походных дней. Если у вас нет своего личного снаряжения, вы можете взять его у нас в прокат. С ценами на прокат можно ознакомиться в разделе Инструкции - Прокат.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД
Снаряжение:
Одежда:
Личные вещи:
Рекомендуем добавить:
P.S.
Все вещи перед укладкой в рюкзак необходимо разложить по герметичным пакетам. Особенно тщательно заверните одежду для сна, деньги, документы, спички, фотоаппарат и туалетную бумагу.
ОПЛАТА И БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ
Оплата производится в два этапа:
1. После заключения договора вы вносите 20% оплаты от стоимости мероприятия.
После этого за вами бронируется место в составе группы.
2. Оставшуюся сумму оплачиваете не позднее дня начала мероприятия.
Реквизиты для оплаты и договор предоставляются индивидуально с учетом скидок и количества человек.
Поездом.
Вам нужно прибыть до 10.30 утра на жд вокзал «Владикавказ» в день начала похода. Встречаемся у главного входа.
Если летите самолетом. Как выбрать билеты?
Туда:
Вы должны прилететь во Владикавказ примерно за 2 часа до назначенного времени. Аэропорт находится в 26 км от места встречи, добираться удобнее всего на такси.
Обратно:
Билеты домой лучше выбирать после 18.00. Мы стараемся вернуться с маршрута во второй половине дня (ориентировочно к 14.00), но никто не застрахован от форс-мажоров и задержек в пути. Поэтому не рекомендуем вам покупать билеты впритык по времени. Если летите самолетом, закладывайте еще пару часов на регистрацию.
























