Хаджохская теснина

верхняя часть большого Хаджохского каньона

Хаджохская теснина – символ горного поселка Каменномостского. Она входит в состав Большого Хаджохского каньона, берущего начало выше по течению реки. Теснина представляет из себя узкую извилистую щель между скалами, стоящими близко друг к другу и образующими каменные берега реки. Общая протяженность теснины около 400 метров, глубина – 40, а ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров.

Это удивительно атмосферное место на юго-западной окраине Каменномостского. Здесь река Белая, зажатая в скальные тиски, бурлит и пенится, с грохотом пробиваясь вперёд. От её буйства захватывает дух, особенно в период дождей и таяния снега. В это время горная река вспухает от переизбытка воды, и скалы дрожат от её бешеного рёва.

середина каньона

Хаджохская теснина оборудована удобными лестницами, перилами и безопасными смотровыми площадками, с которых можно увидеть реку со всех сторон. Также здесь есть небольшой зоопарк с бурыми медведями, страусами, павлинами, лисами и волками. Вход на территорию платный. Рядом оборудована парковка для автотуристов.

при паводках вода поднимается до уровня бревен зажатых в скалах

Сразу за Хаджохской тесниной, вверх по течению, есть укромная лагуна с тихой водой пронзительно-бирюзового цвета. Высокие скалы укрывают ее от посторонних глаз, и можно пройти мимо, не зная, что такая красота находится чуть ниже туристической тропы.

скальная гряда, чуть выше по течению

Небольшой песчаный пляж с мелким песком и длинные плети вечнозеленого плюща создают иллюзию тропиков. Только температура ледниковой воды напоминает о том, что вы находитесь на берегу горной реки. Идеальное место для романтических прогулок и фотосессий.

Лагуна – это ворота в Хаджохскую теснину, здесь горная река спокойна и неспешна. Если посмотреть вдаль, можно заметить, как стены каньона начали сужаться – за поворотом начинается череда водных порогов, которые отлично видны со смотровых площадок в оборудованной части Хаджохской теснины.

Давным-давно стены каньона соединялись каменным мостом, вырубленным в скале самой рекой. Как вы могли догадаться, этот мост и дал название посёлку. Местные жители активно им пользовались и ныряли с него в воду. Сегодня же через каньон проложен железный мост с автомобильной дорогой, а от былого каменного не осталось и следа.

Познакомиться с красотой этого удивительного места в полной мере, можно в нашем мероприятии Семейный горный лагерь в Адыгее

Другие статьи