
Поход по озерам Архыза
Хребет Абишира-Ахуба расположен вблизи поселка Архыз на территории Карачаево-Черкесской Республики. Он протянулся вдоль долин рек Большой Зеленчук и Архыз почти на 30 км. Наличием высоких пиков хребет похвастаться не может – в среднем высота всех вершин составляет 3000 м.
Несомненно, жемчужиной Абишира-Ахуба, да и всего горного района вблизи Архыза, является большое количество высокогорных озер. Только на этом хребте их насчитывается порядка 20 штук. Самое большое из них – озеро Кяфар, обладающее внушительными размерами (примерно 250 х 800м).
Сбор участников похода в поселке Архыз. Отсюда начинается пешая часть маршрута. Сегодня у нас запланирован небольшой переход протяженностью около 5 км и с набором высоты почти 800 м. Мы поднимемся чуть выше Баритового водопада и на склоне хребта, рядом с родником, выберем подходящее место под лагерь.
Тропа до водопада начинается прямо на окраине поселка Архыз и проходит вдоль ручья по красивому хвойно-лиственному лесу. Сам водопад, несмотря на небольшой размер, очень красивый. Устроим тут привал, отдохнем и насладимся окружающей красотой.
Затем мы покинем зону леса и вступим в царство субальпийских лугов. С каждым шагом нам все больше будут открываться виды как на сам поселок Архыз, так и на прилегающие к нему территории. Наконец, дойдя до назначенного места стоянки, ставим лагерь и занимаемся приготовлением ужина.
Ранний подъем, завтрак, сбор лагеря и в путь. Цель сегодняшнего дня – добраться до озера Запрудного. Оно будет самым первым из всех озер, которые мы посетим. Сперва нам предстоит подняться на перевал Баритовый (1А, 2809м), после на перевал Архыз (1А, 2976м).
До перевала мы вновь будем набирать высоту. Тропы на этом участке маршрута повсюду и набиты они лошадьми, которые беспрепятственно гуляют на склонах хребта. Поэтому люди, впервые попавшие в эти края, могут легко сбиться с пути.
Нам же нужно идти четко вверх по травянистому склону. Наконец, выбравшись на перевал, мы увидим красивейшую панораму, если, конечно, повезет с погодой. С одной стороны виден поселок Архыз и прилегающие к нему долины рек и хребты, а с другой – огромное ущелье, внизу которого расположилось озеро Запрудное.
Чтобы попасть к нему, нам предстоит преодолеть затяжной спуск по осыпным и травянистым склонам разной величины. Озеро само по себе небольшое, но весьма живописное, особенно в солнечную погоду.
Лагерь мы можем поставить как на берегу, так и немного в стороне. В озеро впадает несколько крупных ручьев, на которых есть небольшие красивые водопады – при желании к ним можно прогуляться.
Сегодняшний день сулит нам самый затяжной переход протяженностью около 14 км. Наиболее сложным участком будет перевал Кяфар, но обо всем по порядку.
Покинув озеро, мы пойдем вдоль вытекающего из него ручья. Он бежит по ущелью между двух хребтов и впадает в реку Кяфар-Агур. Мы же, не доходя до его устья, уйдем левее и направимся прямиком к реке, преодолеем ее вброд и пойдем вверх по течению. Красота этих мест просто завораживает.
Вскоре река плавно будет уходить в сторону, но нам уже не по пути. Расстаемся с ней и идем на перевал Кяфар, с которого, если повезет с погодой, нам во всей красе предстанет самое большое озеро хребта Абишира-Ахуба — озеро Кяфар.
Спуск, как и подъем на перевал, весьма затяжной, но вполне преодолимый. Наконец, дойдя до озера, выберем место и установим лагерь. Программа на сегодня выполнена. При желании можно искупаться, сняв с себя напряжение после нелегкого дневного перехода.
В этот день устроим полудневку на озере Кяфар. Можно будет отдохнуть, искупаться, да и просто побродить по окрестностям. После отправимся в сторону перевала Мылгвал. Выберем место под лагерь и заночуем.
В заключительный день похода мы посетим еще два озера и преодолеем 3 перевала. Ранний подъем, собираем лагерь и в путь.
С перевала открывается красивый вид на всю озерную долину, а также четко вырисовывается наш дальнейший путь на перевал Агур. На подходе к нему мы увидим еще несколько безымянных озер, которые расположены в месте под названием Турье плато. Поднявшись на перевал Агур, мы увидим красивую панораму на долину озер Агурское и Нижнее Агурское.
Но самое «вкусное» останется напоследок. Еще немного вверх и мы на перевале Федосеева. Поднявшись на него, при благоприятных погодных условиях, понимаешь, что попал в сказку и называется она горы Кавказа.
Именно здесь осознаешь насколько же красив горный район Архыза, да и всего Кавказа в целом. Это непременно надо увидеть самому – словами не передать даже десятой доли всего великолепия.
С перевала мы двинемся в сторону поселка Романтик. На этом наш поход окончен!
Входит в стоимость
- Услуги гида.
- Костровое и общественное снаряжение. (котелки,газ,горелки)
- 3-х разовое питание во все дни похода
- Групповая аптечка
- Регистрация в МЧС
НЕ входит в стоимость
- Проезд до пос. Архыз
- Медицинская страховка
Стоимость указана за одного человека.
Размер группы от 5 до 10 человек.
Нитка маршрута:
поселок Архыз - водопад Баритовый - пер. Архыз - о. Запрудное - устье реки Кяфар-Агур и ручья Запрудного - пер. Кяфар - о. Кяфар - о. Провальное - о. Подскальное - пер. Мылгвал - пер. Агур - пер. Федосеева - пос.Романтик
Информация о походе:
Данный маршрут предусматривает небольшие дневные переходы в силу резких и больших перепадов высоты. Несмотря на это, у нас будет предостаточно времени на отдых и фотосессии. Почти все перевалы на нашем пути имеют категорию сложности 1А. Общий километраж похода составляет около 40 км.
Данный поход подойдет для людей с хорошей физической формой, готовых переносить длительные физические нагрузки и имеющих представление о горных походах в целом. Допускаются дети от 10 лет в сопровождении родителей. В зависимости от условий погоды и состояния участников группы гид-проводник может внести корректировки в маршрут.
Это полноценный горный поход, все снаряжение (личное и общественное) и продукты питания мы несем на себе в рюкзаках. Как правило, общий вес этого груза для девушек составляет 2-5 кг, для парней 4-7 кг, в зависимости от количества походных дней. Если у вас нет своего личного снаряжения, вы можете взять его у нас в прокат. С ценами на прокат можно ознакомиться в разделе Инструкции - Прокат.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
СНАРЯЖЕНИЕ:
- Рюкзак — для девочек 65л, для мальчиков 65-80л
- Спальный мешок(t комфорта 0 + 5 градусов)
- Коврик пенка(туристический)
- Палатка
- Сидушка(хоба/подпопник)
- Палки треккинговые — Рекомендуется
- Солнцезащитные очки
- Фонарь налобный
- Емкость для воды(пластиковая бутылка)
- Крем солнцезащитный SPF 30-50
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- Спички, зажигалка
- Накидка на рюкзак(мембранная)
- Полиэтиленовый мешок на 60-100л
- Средства личной гигиены
- Индивидуальная аптечка
- Документ(паспорт)
ОДЕЖДА:
- Две пары обуви(одна треккинговая — на жесткой платформе,
другая легкая для стоянки — можно галоши полиуретановые (пенчатые)) - Две пары штанов(желательно синтетические)
- Термобелье(если имеется)
- Три пары носков минимум
- Две флисовые кофты
- Две футболки синтетические(одна с длинным рукавом, другая с коротким)
- куртка мембранная(ветро/влагозащитная)
- Шапка, панама(от солнца)
- Белье для сна(можно х/б)
- Накидка от дождя(полиэтилен)
- Гамаши/фонарики(если имеются)
- Перчатки флисовые
P.S Всю одежду прежде чем укладывать в рюкзак необходимо разложить по герметичным пакетам, особенно уделить внимание вещам для сна.
ОПЛАТА И БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ
Оплата производится в два этапа:
1. После заключения договора вы вносите 20% оплаты от стоимости мероприятия.
После этого за вами бронируется место в составе группы.
2. Оставшуюся сумму оплачиваете не позднее дня начала мероприятия.
Реквизиты для оплаты и договор предоставляются индивидуально с учетом скидок и количества человек.
Всего
Успевайте подать заявку!