Безенгийский район - одно из самых живописных мест на Кавказе. Здесь проходит множество интересных и красивых маршрутов, на которых мы с вами побываем. Увидим Северную и Безенгийскую стены, ледники Мижирги и Безенги, вершины-пятитысячники и заснеженные горные массивы вокруг альплагеря.
Каждый день нас ждут выходы без рюкзаков на расстояние 10-14 км с перепадом высот 400-700 м. Это вполне по силам человеку с хорошей физической подготовкой.
Альплагерь «Безенги» был создан в 1959 г. для обучения альпинистов и повышения их разрядов. Сейчас на базе есть 2 магазина, столовая, кафе, баня, коттеджи и палаточный городок, в котором мы будем проживать.
Встречаемся в 11:00 на площади у главного входа ЖД вокзала Минеральные воды. Грузим вещи, садимся в автобус и едем до альплагеря. По пути сделаем остановку, где испробуем осетинский пирог и айран — вкусную национальную еду. По приезду в лагерь мы разобьём наш бивуак в палаточном городке, поужинаем в столовой и прогуляемся по окрестностям.
Сегодня нам предстоит акклиматизационный выход к Безенгийскому леднику – он позволит организму привыкнуть к условиям высокогорья перед более серьезными выходами.
После завтрака собираем вещи, необходимые для дневного перехода и выдвигаемся на маршрут, который будет проходить по оборудованной экотропе. В самом ее начале мы уйдем вверх по реке Жигинджи к одноименному водопаду. Здесь бурный поток несёт свои воды с вершины Каргашильского хребта, образуя несколько ступеней водопада, искрящегося в солнечных лучах.
Далее следуем вдоль левого берега реки Черек-Безенгийский в сторону ледника. На протяжении всего маршрута встречаются информационные стенды о местной флоре и фауне, истории этого горного района. По пути можно сделать остановку на отдых и выпить кружечку ароматного травяного чая в одной из оборудованных беседок.
Вскоре тропа выведет нас к Безенгийскому леднику – одному из самых больших на Кавказе. Длина ледника составляет около 20 километров, а высота в некоторых местах достигает 180 метров. Ежеминутно с него низвергаются бурлящие водно-ледовые потоки – зрелище красивое и завораживающее.
Оценив всю мощь ледяного исполина, взглянув издали на величественную Безенгийскую стену, возвращаемся в альплагерь.
После завтрака грузимся в автомобиль и едем вниз по долине, в сторону поселка Безенги. Сегодня мы погуляем вдоль отвесных скальных массивов вершин Ак-Кая, Бодула и Хунгкутебе, посетим главную достопримечательность этой локации – «язык тролля» и покатаемся на парящих в облаках качелях на самом краю обрыва – фотографии будут бомбические, а впечатления еще ярче!
После пообедаем в красивом местечке на скалах с завораживающим видом на долину и белоснежную Безенгийскую стену. Желающие смогут отведать местный деликатес, который готовят только здесь – хычин с крапивой. После нам предстоит простой спуск в долину и живописная прогулка к средневековой крепости. Руины феодального замка Жабо-Кала стоят за рекой, на небольшом возвышении. Глядя на них, понимаешь, что несколько столетий назад здесь кипела жизнь, а сейчас этих камней касаются лишь ветер да редкие путешественники. Ознакомившись с историей и бытом местного населения, возвращаемся назад, грузимся в автомобили и отправляемся обратно в альплагерь.
После завтрака отправимся в радиальный поход к Северной стене, где расположены несколько пятитысячников: Дыхтау (5205 м), Пик Пушкина (5047 м), Мижирги (5047 м) и Коштантау (5152 м).
На пути встретим водопад Гидан и во всей красе увидим ледник Мижирги. Дойдя до Поповских ночевок, остановимся на отдых и перекус. Здесь можно погулять и сделать красивые фотографии. К ужину вернёмся в лагерь.
Сегодня у нас будет возможность почувствовать себя настоящими альпинистами. Вокруг лагеря находится множество скальных участков, на которых покорители вершин отрабатывают свои навыки работы в горах. Под руководством опытных инструкторов мы проведем день на массиве Аюташ – гранитной стене под названием «Скальная лаборатория». Здесь каждый участник нашего похода сможет испытать себя в условиях, максимально приближенных к настоящему горному восхождению.
Это будет незабываемое путешествие. Самый насыщенный день нашего похода. Нам предстоит переход в десять километров по монументальному Безенгийскому ущелью, настоящему царству камня и льда. Проходя по разорванному в клочья вековому языку ледника, мы увидим величественную и белоснежную громаду Безенгийской стены.
Это высшая точка Кавказского хребта, неприступный бастион изо льда и снега. И только самые отважные герои готовы вступить с ней в противостояние. Мы подойдем вплотную к этому колоссальному творению природы, ощутим кожей его силу и мощь, каждой клеточкой своего тела почувствуем ледяное дыхание горы.
После отправимся в место под названием Баран-кош – это парочка живописно расположившихся на краю морены горных озёр. Здесь мы остановимся на обед, отдохнём и искупаемся в прохладной озерной воде. Если повезет, то мы повстречаемся с коренными обитателями здешних мест – кавказскими турами, которые бродят по окрестностям целыми стадами.
Собираем лагерь, спускаемся в Мин. Воды и прощаемся. На этом наше путешествие заканчивается!
(Прибытие в Минводы после 15:00)
Входит в стоимость
- Трансфер Мин.Воды - Безенги - Мин.Воды
- Внутренние переезды по программе
- Проживание на территории лагеря Безенги
- Групповая аптечка
- Питание в столовой и перекусы на маршруте
- Услуги инструктора
- Оформление пропуска для нахождения в пограничной зоне
- Прокат общегруппового снаряжения (котлы,газ,горелки)
НЕ входит в стоимость
- Авиа или ж/д билеты до Мин.Вод
- Баня на территории лагеря
- Медицинская страховка
Стоимость указана за одного человека.
Размер группы от 5 до 15 человек.
7 дней активностей по окрестностям Альплагеря Безенги (Кабардино-Балкария)
Информация о походе:
Данное мероприятие предусматривает проживание в палаточном городке на территории Альплагеря Безенги, с которого мы будем совершать ежедневные выходы на природные достопримечательности этого района.
На территории Альплагеря Безенги есть столовая, в которой мы будем завтракать и ужинать. Также тут имеются удобства: круглосуточный горячий душ, туалеты , умывальники и специальная сушка для мокрых вещей. На территории лагеря есть продуктовый магазин (оплата только за наличные).
Из сотовой связи тут работает только МЕГАФОН.
В течении экскурсионного дня нам предстоит проходить в среднем от 10 до 14 км по горной тропе, местами, с преодолением бродов и каменных осыпей.
Все участники похода должны иметь с собой на выход легкий рюкзак объемом 20-30 л, куда будет помещаться обеденный перекус и личные вещи.
В зависимости от погодных условий и состояния участников группы гид/проводник может вносить изменения в программу похода.
Этот поход хорошо подойдет для людей, которые имеют хорошую физическую подготовку и не имеют противопоказаний к длительным физическим нагрузкам. Ограничение по возрасту 10 - 60 лет
Что вы увидите на маршруте:
- Ледник Безенги и Мижирги
- Северную стену
- Безенгийскую стену
- Пятитысячники: Дыхтау (5205), Коштантау (5152), Мижирги (5047), Пик Пушкина (5047), Шхара (5193), Джангитау (5085)
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД
Снаряжение:
Одежда:
Личные вещи:
Рекомендуем добавить:
ОПЛАТА И БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ
Оплата производится в два этапа:
1. После заключения договора вы вносите 20% оплаты от стоимости мероприятия.
После этого за вами бронируется место в составе группы.
2. Оставшуюся сумму оплачиваете не позднее дня начала мероприятия.
Реквизиты для оплаты и договор предоставляются индивидуально с учетом скидок и количества человек.
Всего
Успевайте подать заявку!
Всего
Успевайте подать заявку!
Всего
Успевайте подать заявку!
Всего
Успевайте подать заявку!
Всего
Успевайте подать заявку!
Поездом.
Вам нужно прибыть до 11 утра на жд вокзал «Минеральные воды» в день начала похода. Встречаемся у главного входа
Если летите самолетом. Как выбрать билеты?
Туда:
Вы должны прилететь в Минеральные воды примерно за 1,5 часа до назначенного времени. Аэропорт находится в 10 км от места встречи, добираться удобнее всего на такси.
Обратно:
Билеты домой лучше выбирать после 18.00. Мы стараемся вернуться с маршрута во второй половине дня (ориентировочно к 15.00), но никто не застрахован от форс-мажоров и задержек в пути. Поэтому не рекомендуем вам покупать билеты впритык по времени. Если летите самолетом, закладывайте еще пару часов на регистрацию.