
Поход на Чертовы ворота
На границе двух горных районов Адыгеи и Краснодарского края расположены две вершины, гора Восточный Ачешбок и гора Западный Ачешбок, первая относится к Мостовскому, району Краснодарского края, а вторая к Майкопскому району Адыгеи.
Помимо регионального значения гора Западный Ачешбок относится еще и к территории Кавказского Заповедника, а гора Восточный Ачешбок к территории Псебайского Заказника. Вместе эти две вершины образуют единый горный массив именуемый как Чертовы Ворота.
Название всего массива тесно связано с названием одноименного перевала, лежащего между двумя вершинами и поэтому весь массив часто называю Чертовы ворота что по большей части является народным изречением.
Встреча участников похода в поселке Мостовской (Краснодарского края) до 9.00. Далее последует заброска на внедорожном транспорте до кордона Тхач. Время в пути примерно 2.5 часа. По прибытию устроим обеденный перекус.
После нам предстоит 8 км переход по хребту Бабук, с которого, в ясную погоду, открываются чудесные виды на горы: Большой и Малый Тхач, Асбестная, Ачешбок, Сундуки, хребет Агиге и хребет Малые Бамбаки. На ночлег остановимся на красивой полянке на хребте Бабук в окружении большого количества сосен с видом на массив Чертовы ворота и гору Большой Тхач.
Сегодня, как и днем, ранее нам предстоит небольшой переход. Сначала мы обойдем один из отрогов горы Асбестная, после выйдем на красивую обзорную точку с видом на горы Восточный и Западный Ачешбок. В этом месте устроим небольшой привал, дабы воочию лицезреть всю красоту и мощь этих громадных стен массива Чертовы ворота.
Далее мы проследуем уже через сам перевал Чертовы ворота, где по левую и правую стороны над нами будут возвышаться величественные скалы Западного и Восточного Ачешбока.
Спустившись с перевала мы разобьем лагерь на уютной полянке. Оставшееся время можно будет посвятить отдыху, либо при наличии хорошей погоды можно сходить на красивую обзорную точку, с которой открывается шикарный вид на горы Дзювя, Большой и Малый Бамбах, гору и хребет Джуга и многое другое.
Ранний подъем, сбор лагеря и в путь. С первых шагов сегодняшнего трекинга нам предстоит довольно крутой, но скоротечный подъем на массив горы Восточный Ачешбок. Не доходя до вершины несколько сот метров, оставим наши рюкзаки на тропе и радиально совершим прогулку на вершину горы.
Отсюда в ясную погоду открывается шикарнейший вид на весь Тхачский район с одной стороны и на природу ГКХ и Кавказского заповедника с другой стороны. Как говорил известный советский альпинист Анатолий Букреев — «Передать увиденное в горах — это искусство, проводящее черту между тем, что с трудом можно представить и тем, что неподвластно воображению».
Поэтому ни какие слова и фотографии не передадут тех эмоций и ощущений, которые испытывает и видит человек, непосредственно находясь на горной местности. Вдоволь насладившись здешними красотами, возвращаемся к рюкзакам и начинаем спуск с горы.
Далее мы проследуем траверсом по хребту Агиге, здесь проходит красивая и живописная тропа с не менее красивыми видами через многочисленные сосновые полосы, которые уютно расположились на южных склонах хребта. Наконец дойдя до подножья горы Сундуки, выберем место под лагерь и останемся на ночлег.
Оставшееся время можно будет посвятить прогулке по нескольким гротам на склонах горы ну и подняться на саму гору с которой открывается красивый вид на массив Чертовы ворота, горы Асбестная, Большой и Малый Тхач, хребет Бабук и многое другое.
Сегодня мы не будем лезть в гору и вообще обойдемся без подъемов, а просто будем идти по хребту Малые Бамбаки и наслаждаться здешней красотой.
По самому хребту идет хорошая грунтовая дорога, здесь не редко приезжают отдыхающие на джипах и прочих повышенных средствах передвижения, но мы специально отказались от всякого рода транспортных перевозок на этом участке маршрута, дабы как можно дольше и обширнее наблюдать все то что люди минуют видеть, передвигаясь на машине.
По пути у подножья горы Шапка заглянем в довольно-таки не маленькую пещеру. В завершении выйдем на очень красивую смотровую площадку с шикарными видами на каньон реки Уруштен, хребет Скирда, гора Трю и многое другое. Собственно в этом месте мы разобьем лагерь и заночуем.
В заключительный день похода половину пути будем идти по хребту, после начнется довольно-таки затяжной спуск по зоне леса. Под конец оставим рюкзаки на тропе и радиально прогуляемся на очень красивый Капустинский водопад, который особенно в начале лета с интенсивным таянием снежников довольно-таки полноводный. После выйдем в долину реки Малая Лаба, откуда последует трансфер обратно в поселок Мостовской.
Входит в стоимость
- Заброска и выброска на авто УАЗ "Буханка"
- Услуги гида.
- Костровое и общественное снаряжение (котелки,газ,горелки)
- 3-х разовое питание во все дни похода
- Групповая аптечка
НЕ входит в стоимость
- Проезд до п.Мостовской
- Медицинская страховка
Стоимость указана за одного человека.
Размер группы от 5 до 10 человек.
Нитка маршрута:
пос. Мостовской - кордон Тхач - хр. Бабук - пер. Чертовы ворота - г.Восточный Ачешбок - хр.Агиге - хр.Малые Бамбаки - пос. Никитино - пос. Мостовской
Информация о походе:
Этот маршрут построен так что каждый день мы будем проходить порядка 8-10 км, без лишней спешки и у нас будет предостаточно времени, насладиться здешней природой. В трех из четырех местах ночлега у нас будет возможность развести костер что придаст только положительных эмоций находясь в походе.
Этот поход хорошо подойдет как для опытных(бывалых) туристов так и для новичков, которые хоть малость имеют физическую подготовку. Допускаются дети с 10 лет в сопровождении родителей. Итого за 5 дней нами будет пройдено 46 км, максимальная высота 2442 м вершина горы Восточный Ачешбок. В зависимости от условий погоды и состояния участников группы гид/проводник может внести корректировки в маршрут.
Это полноценный горный поход, все снаряжение (личное и общественное) и продукты питания мы несем на себе в рюкзаках. Как правило, общий вес этого добра для девушек составляет от 2-5 кг, для парней от 4-7 кг, в зависимости от количества походных дней. Если у вас нет своего личного снаряжения, вы можете взять его у нас в прокат. С ценами на прокат можно ознакомиться в разделе Инструкции - Прокат.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
- Рюкзак — для девочек 65л, для мальчиков 65-80л
- Спальный мешок(t комфорта 0 + 5 градусов)
- Коврик пенка(туристический)
- Палатка
- Сидушка(хоба/подпопник)
- Палки треккинговые — Рекомендуется
- Солнцезащитные очки
- Фонарь налобный
- Емкость для воды(пластиковая бутылка)
- Крем солнцезащитный SPF 30-50
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- Спички, зажигалка
- Накидка на рюкзак(мембранная)
- Полиэтиленовый мешок на 60-100л
- Средства личной гигиены
- Индивидуальная аптечка
- Документ(паспорт)
ОДЕЖДА:
- Две пары обуви(одна треккинговая — на жесткой платформе,
другая легкая для стоянки — можно галоши полиуретановые (пенчатые)) - Две пары штанов(желательно синтетические)
- Термобелье(если имеется)
- Три пары носков минимум
- Две флисовые кофты
- Две футболки синтетические(одна с длинным рукавом, другая с коротким)
- куртка мембранная(ветро/влагозащитная)
- Шапка, панама(от солнца)
- Белье для сна(можно х/б)
- Накидка от дождя(полиэтилен)
- Гамаши/фонарики(если имеются)
- Перчатки флисовые
P.S Всю одежду прежде чем укладывать в рюкзак необходимо разложить по герметичным пакетам, особенно уделить внимание вещам для сна.
ОПЛАТА И БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ
Оплата производится в два этапа:
1. После заключения договора вы вносите 20% оплаты от стоимости мероприятия.
После этого за вами бронируется место в составе группы.
2. Оставшуюся сумму оплачиваете не позднее дня начала мероприятия.
Реквизиты для оплаты и договор предоставляются индивидуально с учетом скидок и количества человек.