

Софийские озера и Софийские водопады.
Одним из самых популярных туристских направлений в районе Архыза, безусловно, считается Софийский Хребет. Высшей его точкой является белоснежная красавица София, которая манит к своим отвесным стенам бесстрашных альпинистов.
Многочисленные туристы, словно пилигримы, устремляются по извилистым горным тропам, взбираются на неприступные перевалы, чтобы лицезреть первозданную красоту Кавказских гор.
Бирюзовые озера поразят своей красотой самого взыскательного путешественника, а величественные горные пики оставят неизгладимое впечатление в памяти, даже бывалого туриста.
Пожалуй - это и есть настоящий - Горный Рай!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
День 1.
Сбор участников похода в поселке Архыз. На заказанном транспорте добираемся до поляны ТауЛу. Отсюда и начинается пешая часть нашего путешествия. Пройдя пару километров, выберем подходящее место для лагеря и останемся на ночлег. Вечерние посиделки у костра, ужин, знакомство с участниками.


День 2.
Сегодня весь наш путь будет проходить по хорошей грунтовой дороге, вдоль правого берега реки Софии. Этот отрезок пути является водоразделом между хребтами Чегет-Чат и Софийским, куда нам и предстоит подняться. Дойдя до верховья долины, ставим лагерь на берегу реки и обедаем.


Подкрепившись, с новыми силами выдвигаемся в радиальный выход к Софийским водопадам и на перевал Софийское седло. Вдоволь нагулявшись, возвращаемся в лагерь, ужинаем и ложимся отдыхать.


День 3.
Позавтракав и собрав рюкзаки, выдвигаемся в путь. Нитка маршрута уводит нас вверх, в долину реки Ак-Айры. По пути нам откроются живописные виды на несколько водопадов.


По мере набора высоты все больше будет показывать свои заснеженные склоны вершина Софии. Дойдя до развилки по тропе, одна из которых уходит на перевал Столичный, а другая ведет в нужном нам направлении, на перевал Иркиз, останавливаемся на обед. После обеда начинаем подъем. И вот преодолев серпантин тропы, выходим на перевал.


Нашему взору открывается вершина Софии, а с обратной стороны раскинулись знаменитые Софийские озера, на берегу которых мы и установим лагерь. При желании мы можем прогуляться к соседнему озеру с диковинным названием Айматлы-Джагалы.
День 4.
Проснувшись утром можно наблюдать на зеркальные глади озера, отражение каменного исполина Мингикёльбаши.


При созерцании окружающих нас красот завтракаем, собираемся и выдвигаемся в путь. Тропа проходя вдоль озер, уходит на перевал Кёльауш. Пройдя перевал, мы спускаемся к озеру Верхняя Запятая. От озера тропа забирает вверх, и нам предстоит преодолеть перевал Кара-Джаш.


За перевалом нас ждет обед и при желании можно прогуляться налегке к озеру Кратерному. Затем нам предстоит последнее на сегодняшний день, препятствие это, перевал Орленок, за которым мы становимся на очередную стоянку.


День 5.
Сегодня у нас по плану полудневка, встанем попозже, так как переход будет небольшой.


Двигаться будем вниз, до двух небольших озер под названием Орленок. Здесь мы ставим четвертый лагерь и перекусив отправляемся налегке через перевал Караджаш Восточный, на озеро Гнилое.
К ужину возвращаемся в лагерь.
День 6.
После всех утренних ритуалов выдвигаемся в путь. Тропа снова ведет нас вниз, по балке Орленок, вдоль одноименной реки. По пути нам встретятся водопады, опять же под названием Орленок. Двигаясь вниз по склону, мы выйдем в уже знакомую нам долину реки Софии. Еще немного и мы выйдем к финишной точке нашего путешествия, на поляну Таулу.
Подробную информацию о походе, необходимом снаряжении и способах оплаты, читайте во вкладке ИНФОРМАЦИЯ
Смотреть больше Фото и Видео
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕРОПРИЯТИИ
Нитка маршрута:
поляна ТауЛу - дол. реки София - дол. реки Ак-Айры - пер. Иркиз - Софийские озера - пер. Кёльауш - озеро Верхняя Запятая - пер. Кара-Джаш - пер. Орленок - озеро Орленок - дол. реки Орленок - дол. реки София - поляна ТауЛу
Информация о походе:
Это полноценный горный поход со средней степенью сложности, подойдет для людей с хорошей физической подготовкой и имеющим представление о горах в целом. Участникам данного похода нужно быть готовым к длительным физическим нагрузкам, раннему подъему и сюрпризам погоды.
Допускаются дети от 14 лет в сопровождении родителей. В зависимости от условий погоды и состояния участников группы гид/проводник может внести корректировки в маршрут.
Это полноценный горный поход, все снаряжение (личное и общественное) и продукты питания мы несем на себе в рюкзаках. Как правило, общий вес этого добра для девушек составляет от 2-5 кг, для парней от 4-7 кг, в зависимости от количества походных дней. Если у вас нет своего личного снаряжения, вы можете взять его у нас в прокат. С ценами на прокат можно ознакомиться в разделе Инструкции - Прокат.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
СНАРЯЖЕНИЕ:
- Рюкзак — для девочек 50-65л, для мальчиков 65-80л
- Спальный мешок(t комфорта 0 + 6 градусов)
- Коврик пенка(туристический)
- Палатка
- Сидушка(хоба/поджопник)
- Палки треккинговые — по желанию
- Солнцезащитные очки
- Фонарь налобный
- Емкость для воды(пластиковая бутылка)
- Крем солнцезащитный SPF 30-50
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- Спички,зажигалка
- Накидка на рюкзак(мембранная)
- Полиэтиленовый мешок на 60-100л
- Средства личной гигиены
- Индивидуальная аптечка
- Документ(паспорт)
ОДЕЖДА:
- Две пары обуви(одна треккинговая — на жесткой платформе,другая легкая для стоянки — можно кроссовки)
- Две пары штанов(желательно синтетические)
- Термобелье(если имеется)
- Три пары носков минимум
- Две флисовые кофты
- Две футболки синтетические(одна с длинным рукавом,другая с коротким)
- куртка мембранная(ветро/влагозащитная)
- Шапка,панама(от солнца)
- Белье для сна(можно х/б)
- Накидка от дождя(полиэтилен)
- Гамаши/фонарики(если имеются)
- Перчатки флисовые
Оплата производится в два этапа:
1. Предоплата 30% от стоимости мероприятия. Обязательно.
2. Оставшуюся сумму оплачиваете в день начала мероприятия.
Реквизиты для предоплаты предоставляются по запросу.