

Поход на гору Большой Тхач
Гора Большой Тхач одна из красивейших и доступных для посещения горных вершин Краснодарского края и Адыгеи. Ее высота составляет всего 2368 м. Территория, где она находится, именуется природным парком и граничит с Кавказским Заповедником и Псебайским Заказником.
Внешне гора просто завораживает, с одной стороны от зоны леса протянулись альпийские склоны до самой вершины, а с другой стороны эти склоны прерываются величественными скальными обрывами высотою от 50 до 150 м. Находясь на краю такого обрыва просто дух захватывает от увиденного. Ощущение словно ты на краю мира.
Рядом с горой большой Тхач по соседству расположился его младший брат малый Тхач, он конечно в разы меньше своего старшего брата, но внешне очень похож. Чуть дальше в этом же районе находятся еще две горы которые внешне прям один в один похожи на гору большой Тхач, речь идет о вершинах Западный и Восточный Ачешбок.
Туристы их часто путают, называя их Тхачами. Вообще Тхачи и Ачешбоки словно братья смотрят друг на друга своими величественными скальными стенами. В этом походе мы взойдем на вершину большого и малого Тхача и насладимся панорамой всего Тхачского района и не только.
День 1
Сбор участников группы в станице Даховская, Майкопского района, по адресу ул. Октябрьская 26 (Ориентир Магазин Гранат) не позднее 9.00.От города Майкопа это 50 км. Все участники похода добираются до места сбора самостоятельно. Там мы грузимся в автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66 который забросит нас в местечко под названием Тайвань (это слияние рек Большой и Малый Сахрай), на этом автомобильная часть пути заканчивается и далее мы идем уже пешком.


Сегодня нам предстоит пройти 8 км пути и подняться на поляну Княжеская, где мы разобьем лагерь и заночуем. По началу дорога от Тайваня многих может ужаснуть так как первые километры пути мы будем преодолевать по лесовозным волокам и несколько раз переходить в брод реку Малый Сахрай.


Но итог этого нелегкого перехода в первый день скрасит как раз таки поляна Княжеская с которой открываются чудесные виды на Альпийские склоны большого Тхача, каньон реки Ходзь и равнинные поселения Мостовского района. Кстати, а самые смелые смогут заночевать в одном из гротов на окраине поляны, что придаст дополнительный стимул полного уединения с природой.


День 2
Ранний подъем, завтракаем, собираем наш лагерь и отправляемся дальше в путь. Сегодня у нас, если повезет с погодой самая красивая на виды и панорамы вокруг часть путешествия. Нам, как и в первый день нужно пройти примерно 8 км до места под названием перевал Тхач (место второй ночевки).


После 2-х км пути от поляны Княжеская, мы оставим свои рюкзаки на тропе, и на легке прогуляемся в пещеру Кристальная. Одна из самых красивых пещер в Тхачском районе на мой взгляд. Посетив пещеру, далее мы в плотную подойдем к величественным бастионам Большого Тхача и сможем насладиться красивыми видами на все 360 градусов.


Тропа ведущая вдоль обрывов Большого Тхача до самой вершины очень живописна не только красивыми видами вокруг, но и множеством красивых и редких растений, чего стоит увидеть только одно цветение Кавказского Рододендрона в начале июня. Пройти мимо и не сфотографироваться с ним большое упущение.


Осенью же на этом участке маршрута примерно с середины сентября можно вдоволь полакомиться спелой брусникой, как просто в сыром виде так и в котле заваренном для чая.


Поднявшись на вершину Большого Тхача нашему взору открывается потрясающая панорама всего района. Самое первое что бросается в глаза это конечно же горы Восточный и Западный Ачешбок более известные как Чертовы Ворота посетить которые можно будет в другом нашем маршруте как раз проходящему через этот район.
Хребет Агиге, Чертовы Ворота, гора Асбестная, гора Малый Тхач, скала Афонка, Слесарный хребет это лишь малая часть самых близлежащих склонов и вершин по отношению к Большому Тхачю которые хорошо видны с вершины. Также с вершины в ясную и малооблачную погоду хорошо видны уже более высокие горы, хребты, долины рек и тд. К перечисленному можно отнести горы Джуга, Джемарук, Тыбга, Атамажи и конечно же самые популярные вершины Западного Кавказа это горы Фишт, Оштен и Пшеха-Су.


С вершины Тхача до места ночлега нам останется пройти совсем немного, по приходу выбираем место под палатки, ставим лагерь, готовим ужин и отдыхаем. Завтра в заключительный день похода нас ждет не менее насыщенная программа.


День 3
В этот день у нас очень ранний подъем для тех, кто изъявит желание сходить в радиальный выход на вершину Малого Тхача, а те, кто не захочет, расставаться с теплым спальником смогут, еще какое-то время насладится этим чувством. С вершины Малого Тхача открываются не менее красивые виды чем с его старшего брата, и главное то, что отсюда хорошо видно насколько массивны и протяженны Куэсты Большого Тхача. Прогулка на Малый Тхач займет у нас несколько часов.


Кстати в хорошую и ясную погоду с перевала между Тхачами и с самих склонов Малого Тхача при ранних лучах солнца хорошо просматривается величественный Эльбрус. По приходу обратно в лагерь, завтракаем, собираем лагерь и выдвигаемся в заключительные километры нашего путешествия.


С перевала мы пойдем в сторону скалы Колокольня, туда ведет очень хорошая и живописная тропа как раз вдоль стен Большого Тхача. Дойдя до Колокольни, устроим небольшой привал, так как после нее нам ближайшие несколько км предстоит преодолеть хороший и затяжной спуск.


Вот уже слышен шум воды, это значит, что скоро тропа начнет выполаживаться, шумит как раз река Большой Сахрай.
Дойдя до берегов Большого Сахрая дальше мы пойдем по его руслу, до слияния с рекой Малый Сахрай, места где нас будет ждать наш приятель грузовик ГАЗ-66 который отвезет на обратно в станицу Даховскую. На этом наше путешествие заканчивается, обмениваемся контактами и разъезжаемся.
Подробную информацию о походе, необходимом снаряжении и способах оплаты, читайте во вкладке ИНФОРМАЦИЯ
Смотреть больше Фото и Видео
Описание
Что представляет из себя зимний поход в горы? Представьте океан снега, бескрайний и безграничный. Настоящее царство Снежной Королевы. Передвигаться по нему можно только в снегоступах, ведь толстый слой пухляка не способен удержать вес туриста с рюкзаком.
Вопреки расхожему мнению, зимой на маршруте совсем не холодно. Во-первых, солнце, отраженное от снега, светит ярче и греет жарче. А, во-вторых, пока идешь, согреваешься так сильно, что хочется даже скинуть куртку и расстегнуть флиску.
Зимний поход на Тхач проходит немного другим маршрутом. Из-за обилия снега мы не будем подниматься на Княжескую поляну, а зайдём снизу.
День 1
Маршрут начинается чуть выше поляны Тайвань (слияния рек Большой и Малый Сахрай). Нам предстоит преодолеть 5 бродов и по лесной тропе подняться к скале «Колокольня»
Первая часть пути - довольно крутой и затяжной подъём примерно на 3,5 километра. Затем тропа становится более пологой, и дальше идти значительно легче. Вскоре мы выйдем под стены Тхача.
С этого момента наш нелёгкий подъём будет скрашен великолепным видом на неприступные скалы. Ещё немного, и мы доберёмся до маленького уютного домика – балагана «Ветреный». Если балаган будет свободный, то на ночлег останемся в нём. Здесь есть печка, а значит, ночью будет тепло спать!
День 2
Сегодня совершим радиальный выход на вершину Тхача. Идём налегке, всё время вверх.
Подъём гораздо круче, чем вчера, но с каждым шагом открываются всё новые виды, которые придают сил и энтузиазма. И вот мы наверху! А вокруг, насколько хватает глаз, бескрайние цепи горных вершин, покрытые снежными шапками. В солнечную погоду они сверкают и переливаются на свету – красота невероятная!
Налюбовавшись, перекусив и сделав пару сотен фотографий, спускаемся назад. Во второй половине дня мы вернемся в уже родной балаган, чтобы отдохнуть и приготовить ужин.
День 3
Заключительный день похода. Завтракаем, неспешно собираемся и прощаемся с гостеприимным приютом и горами.
Возвращаемся тем же путём, что и шли сюда. На этот раз идти будет легко и даже весело – всё время вниз! Постепенно Тхач пропадет из виду, и вскоре мы услышим шум реки. Значит, наше путешествие подходит к концу!
У знакомой полянки Тайвань нас будет ждать машина, на которой мы вернемся домой, чтобы через несколько месяцев вновь отправиться в поход!
Нитка маршрута:
станица Даховская - слияние рек Большой и Малый Сахрай (Тайвань) - поляна Княжеская - вершина горы Большой Тхач - пер. Тхач - скала Колокольня - слияние рек Большой и Малый Сахрай (Тайвань) - станица Даховская
Информация о походе:
Этот маршрут построен так что каждый день мы будем проходить порядка 8-10 км, без лишней спешки и у нас будет предостаточно времени, насладиться здешней природой. Этот поход хорошо подойдет как для опытных(бывалых) туристов так и для новичков, которые хоть малость имеют физическую подготовку.
Допускаются дети с 10 лет в сопровождении родителей. Общий километраж пешей части пути 32 км. В зависимости от условий погоды и состояния участников группы гид/проводник может внести корректировки в маршрут.
Это полноценный горный поход, все снаряжение (личное и общественное) и продукты питания мы несем на себе в рюкзаках. Как правило, общий вес этого добра для девушек составляет от 2-5 кг, для парней от 4-7 кг, в зависимости от количества походных дней. Если у вас нет своего личного снаряжения, вы можете взять его у нас в прокат. С ценами на прокат можно ознакомиться в разделе Инструкции - Прокат.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
СНАРЯЖЕНИЕ:
- Рюкзак — для девочек 50-65л, для мальчиков 65-80л
- Спальный мешок(t комфорта 0 + 6 градусов)
- Коврик пенка(туристический)
- Палатка
- Сидушка(хоба/поджопник)
- Палки треккинговые — по желанию
- Солнцезащитные очки
- Фонарь налобный
- Емкость для воды(пластиковая бутылка)
- Крем солнцезащитный SPF 30-50
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- Спички,зажигалка
- Накидка на рюкзак(мембранная)
- Полиэтиленовый мешок на 60-100л
- Средства личной гигиены
- Индивидуальная аптечка
- Документ(паспорт)
ОДЕЖДА:
- Две пары обуви(одна треккинговая — на жесткой платформе,другая легкая для стоянки — можно кроссовки)
- Две пары штанов(желательно синтетические)
- Термобелье(если имеется)
- Три пары носков минимум
- Две флисовые кофты
- Две футболки синтетические(одна с длинным рукавом,другая с коротким)
- куртка мембранная(ветро/влагозащитная)
- Шапка,панама(от солнца)
- Белье для сна(можно х/б)
- Накидка от дождя(полиэтилен)
- Гамаши/фонарики(если имеются)
- Перчатки флисовые
P.S Всю одежду прежде чем укладывать в рюкзак необходимо разложить по герметичным пакетам, особенно уделить внимание вещам для сна.
Оплата и Предоплата
Оплата производится в два этапа:
1. Предоплата 30% от стоимости мероприятия. Обязательно.
2. Оставшуюся сумму оплачиваете в первый день мероприятия.
Реквизиты для предоплаты предоставляются по запросу.