

Поход на Тхачи и Ачешбоки
Гора Большой Тхач одна из красивейших и доступных для посещения горных вершин Краснодарского края и Адыгеи. Ее высота составляет всего 2368 м. Территория, где она находится, именуется природным парком, граничит с Кавказским Заповедником и Псебайским Заказником.
Внешне гора просто завораживает. С одной стороны, от зоны леса и до вершины, протянулись альпийские склоны, а с другой стороны эти склоны прерываются величественными скальными обрывами, высотою до 150 м. Рядом с горой Большой Тхач, по соседству, расположился его младший брат Малый Тхач, он конечно в разы меньше своего старшего брата, но внешне очень похож.
Чуть дальше, в этом же районе, находятся еще две горы внешне очень похожие на Тхачи, речь идет о вершинах Западный и Восточный Ачешбок. Вместе эти вершины образуют единый горный массив именуемый как Чертовы Ворота. Название всего массива тесно связано с названием одноименного перевала, лежащего между двумя вершинами. Поэтому весь массив часто называют Чертовы ворота.
ОПИСАНИЕ ПО ДНЯМ
День 1.
Сбор участников группы на автовокзале в городе Майкоп до 9.00. Далее последует трансфер в станицу Даховская, что в 50 км от города. Там мы грузимся в автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66, который забросит нас в местечко под названием Тайвань (это слияние рек Большой и Малый Сахрай). На этом автомобильная часть пути заканчивается и далее мы идем уже пешком. Сегодня совершим небольшой переход до поляны Тайвань 2, разобьем там лагерь и останемся на ночлег.
День 2.
Сегодня почти с самого начала, нас ждет довольно-таки крутой подъем до поляны Княжеская, но обо всем по порядку. Первые несколько километров мы будем идти по лесовозным волокам, потом дорога плавно перейдет в тропу, по которой выйдем на поляну Фирсова. Здесь устроим большой привал и перекус.


Далее нас ждет не менее затяжной подъем до поляны Княжеская. Наконец поднявшись на поляну, нашему взору откроется чудесный вид на Альпийские склоны горы Большой Тхач, каньон реки Ходзь и равнинные поселения Мостовского района. Оставшееся время, посвятим отдыху и прогулкам в окрестностях поляны.


День 3.
Ранний подъем, завтракаем, собираем наш лагерь и отправляемся дальше в путь. Сегодня у нас, если повезет с погодой очень красивая часть пути. После 2-х км от поляны Княжеская, мы оставим свои рюкзаки на тропе и налегке прогуляемся в пещеру Кристальная. Одна из самых красивых пещер в Тхачском районе на наш взгляд.


Посетив пещеру, далее мы в плотную подойдем к величественным бастионам Большого Тхача и сможем насладиться красивыми видами на все 360 градусов.


Тропа, ведущая вдоль обрывов Большого Тхача до самой вершины очень живописна не только красивыми видами вокруг, но и множеством красивых и редких растений. Чего стоит увидеть одно только цветение Кавказского Рододендрона в начале июня.


Осенью, на этом участке маршрута, примерно, с середины сентября, можно вдоволь полакомиться спелой брусникой, как просто в сыром виде, так и в заваренном чае. Поднявшись на вершину Большого Тхача нашему взору открывается, потрясающая панорама всего района.


Самое первое, что бросается в глаза, это, конечно, горы Восточный и Западный Ачешбок более известные как Чертовы Ворота, собственно к ним мы и отправимся в завтрашний день. Хребет Агиге, Чертовы Ворота, гора Асбестная, гора Малый Тхач, скала Афонка, Слесарный хребет это лишь малая часть самых близлежащих склонов и вершин по отношению к Большому Тхачю, которые хорошо видны с вершины.


Также с вершины, в ясную и малооблачную погоду, хорошо видны уже более высокие горы, хребты, долины рек и тд. К перечисленному можно отнести горы Джуга, Джемарук, Тыбга, Атамажи и, конечно же, самые популярные вершины Западного Кавказа — это горы Фишт, Оштен и Пшеха-Су. С вершины Тхача до места ночлега нам останется пройти совсем немного. Лагерь разобьем на перевале Тхач.
День 4.
Ранним утром можно будет совершить радиальную прогулку на вершину горы Малый Тхач.


После, соберем наш лагерь и двинемся в сторону Чертовых ворот. Малый Тхач мы обойдем нижней тропой и выйдем на перевал Осетинский, с которого по хорошей пологой тропе пройдем траверсом гору Асбестную.


Обойдя один из отрогов горы, мы выйдем на красивую обзорную точку с видом на вершины Восточный и Западный Ачешбок. В этом месте устроим небольшой привал, дабы воочию лицезреть всю красоту и мощь этих громадных стен массива. Далее проследуем уже через сам перевал Чертовы ворота, где по левую и правую стороны над нами будут возвышаться величественные скалы Западного и Восточного Ачешбока.


Спустившись с перевала, мы разобьем лагерь на уютной поляне. Оставшееся время можно будет посвятить отдыху. При наличии хорошей погоды можно сходить на красивую обзорную точку, с которой открывается шикарный вид на горы Дзювя, Большой и Малый Бамбах, гору и хребет Джуга и многое другое.
День 5.
Ранний подъем, сбор лагеря и в путь. С первых шагов нам предстоит довольно крутой, но скоротечный подъем на массив горы Ачешбок Восточный. Не доходя до вершины несколько сот метров, оставим наши рюкзаки на тропе и радиально совершим прогулку на вершину горы.


Отсюда в ясную погоду открывается шикарнейший вид на весь Тхачский район с одной стороны и на природу Кавказского заповедника с другой стороны. Как говорил известный советский альпинист Анатолий Букреев: — «Передать увиденное в горах — это искусство, проводящее черту между тем, что с трудом можно представить и тем, что неподвластно воображению» поэтому ни какие слова и фотографии не передадут тех эмоций и ощущений, которые испытывает и видит человек, находясь в горной местности.


Вдоволь насладившись здешними красотами, возвращаемся обратно к рюкзакам и начинаем спуск с горы. Далее мы проследуем траверсом по хребту Агиге. Здесь проходит красивая и живописная тропа с не менее красивыми видами через многочисленные сосновые полосы, которые уютно расположились на южных склонах хребта.


Наконец дойдя до подножия горы Сундуки, выберем место под лагерь и останемся на ночлег. Оставшееся время можно будет посвятить прогулке по гротам на склонах горы ну и подняться на саму гору, с которой открывается красивый вид на массив Чертовы ворота, горы Асбестная, Большой и Малый Тхач, хребет Бабук и многое другое.


День 6.
В сегодняшний день, мы не будем лезть в гору и вообще обойдемся без подъемов, а просто будем идти по хребту Малые Бамбаки и наслаждаться здешней красотой.


По пути, у подножия горы Шапка, заглянем в небольшую пещеру. В завершении выйдем на очень красивую смотровую площадку с шикарными видами на каньон реки Уруштен, хребет Скирда, гору Трю и многое другое. В этом месте мы разобьем лагерь и заночуем.


День 7.
В заключительный день похода, половину пути будем идти по хребту, после начнется затяжной спуск по лесной зоне. Под конец спуска, оставим рюкзаки на тропе и прогуляемся на очень красивый Капустинский водопад, который, особенно, в начале лета (при интенсивном таянии снежников) очень полноводный. После вернемся к нашим рюкзакам и спустимся в долину реки Малая Лаба, откуда последует трансфер обратно в город Майкоп.
Подробную информацию о походе, необходимом снаряжении и способах оплаты, читайте во вкладке ИНФОРМАЦИЯ
Смотреть больше Фото и Видео
Нитка Маршрута:
город Майкоп - ст. Даховская - пол. Тайвань - пол. Княжеская - г.Большой Тхач - пер. Тхач - г.Малый Тхач - пер. Осетинский - пер. Чертовы ворота - г. Восточный Ачешбок - хр. Агиге - хр. Малые Бамбаки - пос. Никитино - город Майкоп.
Информация о походе:
Большой Тхач + Чертовы ворота - это объединенный 7-ми дневный поход по территории природного парка Большой Тхач и Псебайского заказника. Этот маршрут построен так, что каждый день мы будем проходить порядка 8-10 км, без лишней спешки и у нас будет предостаточно времени насладиться здешней природой. Во многих местах ночлега, у нас будет возможность развести костер, что придаст только положительных эмоций находясь в походе.
Этот поход хорошо подойдет как для опытных(бывалых) туристов так и для новичков, которые хоть малость имеют физическую подготовку. Допускаются дети с 10 лет в сопровождении родителей. Итого за 7 дней нами будет пройдено 58 км, максимальная высота 2442 м, вершина горы Восточный Ачешбок. В зависимости от условий погоды и состояния участников группы гид/проводник может внести корректировки в маршрут.
Это полноценный горный поход, все снаряжение (личное и общественное) и продукты питания мы несем на себе в рюкзаках. Как правило, общий вес этого добра для девушек составляет от 2-5 кг, для парней от 4-7 кг, в зависимости от количества походных дней. Если у вас нет своего личного снаряжения, вы можете взять его у нас в прокат. С ценами на прокат можно ознакомиться в разделе Инструкции - Прокат.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
СНАРЯЖЕНИЕ:
- Рюкзак — для девочек 50-65л, для мальчиков 65-80л
- Спальный мешок(t комфорта 0 + 6 градусов)
- Коврик пенка(туристический)
- Палатка
- Сидушка(хоба/поджопник)
- Палки треккинговые — по желанию
- Солнцезащитные очки
- Фонарь налобный
- Емкость для воды(пластиковая бутылка)
- Крем солнцезащитный SPF 30-50
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- Спички,зажигалка
- Накидка на рюкзак(мембранная)
- Полиэтиленовый мешок на 60-100л
- Средства личной гигиены
- Индивидуальная аптечка
- Документ(паспорт)
ОДЕЖДА:
- Две пары обуви(одна треккинговая — на жесткой платформе,другая легкая для стоянки — можно кроссовки)
- Две пары штанов(желательно синтетические)
- Термобелье(если имеется)
- Три пары носков минимум
- Две флисовые кофты
- Две футболки синтетические(одна с длинным рукавом,другая с коротким)
- куртка мембранная(ветро/влагозащитная)
- Шапка,панама(от солнца)
- Белье для сна(можно х/б)
- Накидка от дождя(полиэтилен)
- Гамаши/фонарики(если имеются)
- Перчатки флисовые
P.S Всю одежду прежде чем укладывать в рюкзак необходимо разложить по герметичным пакетам, особенно уделить внимание вещам для сна.
Оплата и Предоплата
Оплата производится в два этапа:
1. Предоплата 30% от стоимости мероприятия. Обязательно.
2. Оставшуюся сумму оплачиваете в день начала мероприятия.
Реквизиты для предоплаты предоставляются по запросу.