

Восхождение на Казбек
Казбек - одна из высочайших вершин Кавказа, находится на границе двух государств - Грузии и России. Массив горы включает в себя две вершины: Казбек Западный (5015 м) и Казбек Восточный (5033 м).
По сведениям ученых, Казбек раньше был действующим вулканом, после вулкан затух и постепенно начал обзаводиться ледниками. На сегодня Казбек считается одной из самых востребованных вершин среди альпинистов и туристов на Кавказе. Взойти на него можно с двух сторон - из России и Грузии.
Наиболее живописным и популярным считается классический подъем с юга, с грузинской стороны. По этому маршруту мы и будем с вами совершать восхождение на самый восточный пятитысячник Кавказа. Нам предстоит пройти альпинистский маршрут 2А категории сложности, взобраться на главную вершину и несомненно получить незабываемые эмоции и фантастические впечатления!
ОПИСАНИЕ ПО ДНЯМ
День 1.
Встреча в Степанцминде(старое название — Казбеги), трансфер из Тбилиси по договоренности.
Знакомство и заселение в гестхаус, прямо из поселка любуемся величественным Казбеком и его живописными окрестностями. Занимаемся подготовкой снаряжения, получаем вводную информацию от нашего гида. Пробуем грузинскую кухню и набираемся сил для предстоящего похода.
День 2.
Казбеги (Степанцминда) — Гергетская церковь — «Зеленые ночевки»
На внедорожниках нас довозят до места откуда начнется путь по тропе, здесь мы посетим действующую провославную Гергетскую церковь, построенную в 14 веке на высоте 2200м. Далее подъем по склону на перевал Себерце, дойдем до «зеленых ночевок». Отсюда открываются шикарнейшие виды! Ночуем в палатках на высоте 3000м.
День 3.
Подход к Казбекской Метеостанции.
Завтракаем и собираем рюкзаки. Нам предстоит перейти по Гергетскому леднику до высоты 3653 м к базовому лагерю возле метеостанции, ночуем в палатках.
День 4.
Акклиматизационный выход на Казбекское снежно-ледовое плато.
Сегодня можно поспать подольше, завтракаем и выходим на акклиматизацию до высоты 4100 м, здесь пройдет снежно-ледовое занятие, поучимся ходить в кошках. Возвращаемся в лагерь.
День 5.
У нас день отдыха.
Он необходим нам для лучшего восстановления. Отдохнем, наберемся сил для того, чтобы наше восхождение прошло наиболее комфортно и успешно для всех участников группы. Перед ужином проверяем снаряжение, готовимся к предстоящему восхождению и с предвкушением ложимся спать пораньше.
День 6.
Восхождение на вершину Казбека 5033м.
Просыпаемся в два часа ночи, завтракаем и начинаем путь собственно к цели нашего похода-вершине Казбека, подъем занимает 6-8 часов.
Далее стоим на вершине с восторгом и замиранием сердца любуемся видами, фотографируемся, счастливые и вдохновленные спускаемся к метеостанции.
День 7.
Резервный день на случай непогоды.
Для нас очень важно, чтобы восхождение прошло удачно для всех участников похода, для этого мы добавили запасной день на случай непредвиденных обстоятельств и непогоды.
День 8.
Возвращаемся в Степанцминду.
Просыпаемся рано, после завтрака собираем рюкзаки и спускаемся к Гергетской Церкви. Отсюда на внедорожниках едем обратно в Степанцминду. Размещаемся в гестхаусе(Ура-горячий душ!). После всех необходимых процедур идем баловать себя изысками грузинской национальной кухни. Обсуждаем детали похода, делимся впечатлениями и наконец осознаем- Да, Мы действительно это сделали!!!
День 9.
День отъезда, трансфер по договоренности, по необходимости помощь размещения в Тбилиси.
План нашей программы может немного меняться в зависимости от погодных условий и состояния участников похода.
Восхождение на гору Казбек, июль 2018.
Смотреть больше Фото и Видео
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕРОПРИЯТИИ
Нитка маршрута :
Казбеги - церковь Гергети (2200 м)-“Зеленые Ночевки” (3000 м)- Метеостанция(3670 м)–гора Казбек (5033 м)-церковь Гергети -Казбеги.
Протяженность пешеходного маршрута 40км.
Питание: Завтраки, перекусы на обед и горячий ужин.
Проживание: Две ночи в гестхаусе(после приезда и перед отъездом), остальное время ночуем в палатках.
Информация о походе:
Это Восхождение со средней степенью сложности, подойдет для людей с хорошей физической подготовкой и имеющим представление о горах в целом. Участникам этого похода нужно быть готовым к длительным физическим нагрузкам, раннему подъему и сюрпризам погоды.
Для поездки в Грузию необходим загранпаспорт, действительный ещё минимум 3 месяца с даты возвращения. Виза не нужна .По желанию можно продолжить путешествие по гостеприимной Грузии.
Все снаряжение (личное и общественное) и продукты питания мы несем на себе в рюкзаках. Если у вас нет своего личного снаряжения, мы поможем взять его в прокат.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
Обязательное снаряжение:
1.Рюкзак штурмовой (30-35 литров)
2.Рюкзак для длительного похода (90 л – мужчины, 70 л – женщины)
3.Накидка на рюкзак
4.Туристический коврик пенка (каремат)
5.Очки солнцезащитные (степень защиты не меньше 3)
6.Кошки - соответствующие вашей обуви(мягкие,жесткие, полужесткие)
7.Сидушка(хоба/поджопник)
8.Фонарик налобный светодиодный
9.Ледоруб
10.Треккинговые палки
11.Набор посуды КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
12.Туалетная бумага
13.Индивидуальная аптечка
14.Солнцезащитный крем и гигиеническая помада
15.Предметы личной гигиены
16.Загранпаспорт
17.Страховочная система
18.Каска
19.Спальник теплый (температура комфорта -8/-15*С)
20.Полиэтиленовые или другие непромокаемые мешки
21.Термос (0,5л.-1л.)
22.Палатка одна на несколько человек
ОДЕЖДА:
1.Штаны нижние ходовые (лосины, термобельё)
2.Штаны верхние ходовые (не продуваемые и непромокаемые)
3.Носки или термоноски
4.Шерстяные носки
5.Футболка
6.Теплая флисовая кофта
7.Куртка непродуваемая и непромокаемая (штормовка)
8.Пуховик (теплая куртка)
9.Перчатки флисовые
10.Варежки или перчатки теплые и непромокаемые (горнолыжные, Gore-Tex)
11.Шапка
12.Ботинки высокогорные (До -20*С)
13.Сменные треккинговые ботинки
14.Термобельё