Эльбрус: факты о самой высокой горе в Европе
Эльбрус технически не является горой – это неактивный вулкан, расположенный на границе двух горных республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Высота западной вершины Эльбруса 5642 м, восточной 5621 м – он является частью Главного Кавказского хребта, который условно разделяет Европу и Азию. И всё же большинство географов относят его к Европе, где он носит лавры самой высокой горы и входит в семёрку величайших вершин всех континентов. Как бы ни спорили ученые, но Эльбрус еще и высочайшая гора России, что делает его особенно привлекательным для отечественных восходителей.
Значение имени
Эльбрус с давних времен известен многим народам далеко за пределами Кавказа, поэтому точное происхождение его имени остается загадкой. Считается, что в основе лежит персидское Elburz — «высокая гора». Занимательно, что восточные летописцы называли Эльбурзом весь главный Кавказский хребет. Вероятно, это название позже трансформировалось в современное и закрепилось конкретно за этой горой.
Из названий коренных жителей Кавказа наиболее известны балкарское Минги-Тау («Вечная гора»), кабардинское Ошхамахо и адыгское Кусхамаф («гора счастья»). Грузины именуют Эльбрус Иалбузи («снежная грива»), абхазцы зовут его Орфи-Туб («гора блаженных»). У турок распространено название Джин-Падишах («властелин горных духов»). Армянское наименование Альберис немного созвучно с грузинским, хотя не исключается и связь с топонимом Альпы.
Мифология
В представлениях древних греков Кавказ – это край мира, а кавказские горы разделяют небо и землю. Именно сюда, на Эльбрус, был сослан и прикован к скалам Прометей. Кстати, есть мнение, что и огонь он похитил с вершины огнедышащего Эльбруса, а не Олимпа, который вулканом не является.
Множество легенд разных народов связаны с Эльбрусом. Его считают недоступной для человека божественной горой, на вершине которой находится источник с живой водой. Обширное цветущее плато у подножия – райский сад, а вулканическое нутро – ад. Это легко объясняется обожествлением всего величественного, необъяснимого и неподвластного для человека. Так или иначе, на Эльбрусе по сей день сохранились менгиры, памятные камни и сейды – древние алтари для религиозных обрядов.
Климат на Эльбрусе
Климат Приэльбрусья цикличен: периоды плохой и хорошей погоды сменяют друг друга и длятся в среднем около недели. К июлю погода становится стабильнее и держится практически до сентября. Эти два месяца наиболее хороши для восхождения, хотя в целом сезон длится с мая по октябрь. В остальное время здесь царствует зима, а выпавший снег достигает 80 см, увеличиваясь с высотой. А выше 5000 метров снег и вовсе не тает – лето сюда не доходит. И хоть путь на вершину в зимнее время закрыт, внизу можно вволю накататься, недаром здесь находится один из лучших и старейших горнолыжных курортов России.
Восхождение на Эльбрус
Эльбрус имеет обширную систему канатных дорог, которая была построена на южных склонах 1976 году. Общая протяженность составляет 3658 м. Именно поэтому большинство альпинистов предпочитают подниматься на вершину с юга, часть пути преодолевая по канатке. Не спортивно, но очень быстро и удобно.
Приятной особенностью Эльбруса являются приюты, построенные на южном склоне: «Приют одиннадцати», «Бочки», «LeapRus», «Мария», «Эсен» и «приют Шувалова». Таким образом, восходители имеют возможность ночевать в отапливаемых домиках, а не мёрзнуть в палатках, которые ещё и лишний вес к рюкзаку добавляют.
В 2012 году на седловине Эльбруса на высоте около 5300 метров над уровнем моря был построен приют «Седловина». Он способен вместить 6-12 человек, попавших в непогоду или не рассчитавших свои силы. Не стоит расценивать его как перевалочный пункт, но в случае чрезвычайной ситуации двери домика будут открыты для попавших в беду альпинистов.
Многие ошибочно считают Эльбрус лёгкой горой, в том числе из-за канатной дороги и приютов. Но наличие снега, низкие температуры и сильный ветер не раз были причиной гибели неподготовленных путешественников.
Наш Клуб Путешествий предлагает следующие программы восхождений: