Монахова пещера и Монахов водопад. Гуамка - Мезмай.

гроты возле Монаховой пещеры

Все прелести объекта.

Монахов водопад и Монахова пещера одно из самых красивых и малопосещаемых мест в окрестностях поселка Мезмай и Гуамка. По большей части это связано с их отдаленностью от населенных пунктов. Находятся они на южном склоне хребта Гуама, орографически, на правой стороне Гуамского ущелья. Монахова пещера находится в одном из многочисленных гротов, которые уютно расположились в скальном образовании хребта. Масштабы их, конечно, впечатляют.

Хорошим ориентиром для нахождения пещеры является ручей, который вытекает из ее входа. Под одним из гротов потоки воды из пещеры, образуют небольшую заводь с кристально чистой водой и далее по узкому жёлобу вода стремится уже в Монахов водопад.

Между пещерой и водопадом находится довольно-таки большая, почти, идеально ровная горизонтальная площадка, которая ограничена с одной стороны высокими скальными образованиями, а с другой крутым обрывом в Гуамское ущелье. Этакий природный балкон, на котором можно разместить не один десяток туристских групп.

Монахов водопад

Монахов водопад тоже заслуживает отдельного внимания. Его высота примерно 15 м и образуется он как раз из того ручья, что вытекает из пещеры.

Монахов водопад

Чтобы увидеть водопад в полном объеме, нужно немного спустится вниз по тропе, ведущей от пещеры в Гуамское ущелье. Стоит отметить, что участок тропы в этом месте весьма крутой и поэтому нужно быть предельно внимательным и не забывать о технике безопасности при передвижении.

многочисленные купели на Монаховом ручье

Познакомиться с красотой этих удивительных мест в полной мере можно в нашем мероприятии Горный лагерь в Мезмае.

Другие статьи