Курджипское ущелье. Мезмай.

река Курджипс

Все прелести объекта.

На южной окраине поселка Мезмай находится очень красивое место, именуемое Курджипским ущельем. Посмотреть тут действительно есть на что. Бурная растительность просто поражает своим разнообразием и красотой. Ощущение, что ты находишься в диких джунглях.

Название ущелья происходит от названия реки Курджипс, которая бурными потоками пробивает себе путь сквозь каменные глыбы, образуя при этом множество красивых порогов и небольших водопадов. Еще одной изюминкой этого места, является множество гротов и пещер. Самая известная из которых, пещера Исеченко. Из нее бурлящими потоками выбивается одноименная речушка и при впадении в реку Курджипс образует шикарный водопад.

водопад Исеченко

Множество красивых водопадов и купелей есть и на других притоках реки Курджипс. К вышеупомянутым можно отнести водопад Сандиков на Сухой балке и водопады на балке Пальмовая. Красота этих водопадов во многом зависит от полноводности их русла. Поэтому лучше всего их посещать в весеннее время года, когда происходит обильное таяние снега в горах.

водопад Сандиков

Кстати, между первым и вторым водопадами на Пальмовой балке есть красивая смотровая площадка с видом на неприступные стены Курджипского ущелья. Под первым же водопадом находится небольшой грот, из которого сквозь потоки воды открывается красивый вид на Курджипское ущелье.

смотровая под верхним Пальмовым водопадом

тропа по ущелью

Познакомиться с красотой этих удивительных мест в полной мере можно в нашем мероприятии Горный лагерь в Мезмае.

Другие статьи